Тема:

Коронавирус 1 день назад

НИИ Пастера: нужен 90-процентный коллективный иммунитет

Штамм "дельта" в два раза заразнее, чем другие варианты, и менее чувствительный к нейтрализующим антителам, особенно у тех, кто не привился, а переболел. Что несет новая волна пандемии?

Пандемическая ситуация в России остается сложной. Суточный прирост заражений держится на уровне 25 тысяч. И максимальные за время пандемии показатели смертности. Пик заболеваемости из центра сместился в регионы.

В Москве вакцинация дает результаты. Если 2 недели назад число заражений на 100 тысяч жителей было больше 60, то сейчас меньше 40. Уже завтра отменяют QR-коды в общепите.

А вот в регионах тревожно. В 14 – особенно. В Тыве введен тотальный локдаун. Ежедневно заражаются по 200 человек, мест в больницах не осталось.

В Крыму пятый день – рекордные цифры. Более 120 новых случаев ковида ежедневно в Севастополе. Штамм "дельта" в два раза заразнее, чем другие варианты, и менее чувствительный к нейтрализующим антителам, особенно у тех, кто не привился, а переболел. Что несет новая волна пандемии?

Ковид постепенно покидает московские дворики, перемещается в регионы. За кольцевой автодорогой – рост, столица выдыхает. Пик третьей волны здесь, очевидно, пройден. Но в Белгороде, Кургане, Липецке, Новгороде, Тыве, где даже из дома лишний раз не выйти, вирусный пожар только разгорается. Вакцинация по стране тоже набрала темп, "разогнавшись" до полумиллиона уколов в день. В Москве смягчают ограничения: с завтрашнего дня в столичные кафе можно будет зайти без QR-кода.

В мобильных пунктах и почтовых отделениях. С выездом на дом и, не отходя от рабочего места. В поездах, на вокзалах. Прививки от ковида сегодня делают везде. В тепличном комплексе под Петербургом каждый второй уже привился. В тепличной духоте вакцина размораживается за минуту.

"Отношение людей меняется. Задумались, наверное, что из-за того, что есть третья волна, очень много заболевших и тяжело болеющих людей. Скорей всего, из-за этого. Все хотят себя обезопасить", – считает Юлия Рашевская, медицинская сестра участковой лаборатории "Павлово".

Сегодня уже не вирус – июльская жара испытывает предприятие на прочность. Год назад они едва устояли перед пандемией: работники заболевали, урожай надо было спасать.

"Мы посадили, мы эту продукцию должны снять. Если у нас людей нет, то продукция остается на грядках. У нас производство – это как завод, каждый день посеяли, каждый день сняли. Мы не можем останавливаться", – отметил Владимир Моор, главный агроном ЗАО Агрофирма "Выборжец".

Коллективный иммунитет к коронавирусу продолжают изучать в Институте Пастера в Санкт-Петербурге. Уже начался пятый этап исследования. Результаты – предварительные.

"Мы достигли в целом по стране около 60%. Но это не тот уровень, надо дойти до 90%", – заявил Арег Тотолян, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора, академик РАН.

Но индийский штамм коронавируса перехватил инициативу. Заболеваемость ползет вверх. В тосненской больнице в жертву ковиду принесли роддом, где счастье рождалось, и главный корпус с травматологией, хирургией, кардиологией.

У кардиолога Александра Кочева за каждого пациента сердце болит. Вирусная инфекция с массой осложнений, неопределенным течением болезни и тяжелыми, иногда непоправимыми последствиями.

"Ампутации, к сожалению, случаются. И довольно-таки часто. Это 100% спровоцировано вирусом. Это молодые люди без отягощенного анамнеза, без поражения артерий, но идет поражение сосудов у них и проявление тромбоза", – пояснил Александр Кочев, заведующий отделением кардиологии Тосненской клинической межрайонной больницы.

Он стал другим – ковид меняется, еще больше запутывая врачей. Пациенты ухудшаются быстро. Привозят среднетяжелых, а через несколько часов уже крайняя степень.

Дарья "в ковиде" диплом писала. В эту больницу она пришла год назад: защитилась на дерматолога, работать пришлось инфекционистом.

"11 ноября мы открылись. И вот по сей день я работаю без отпуска. Уже сил нет просто, когда еще кто-то ухудшается... Ты уходишь домой, оставляешь тяжелых пациентов под наблюдением. Ты приходишь, сразу же бежишь к ним. Тяжело в том плане, что люди ухудшаются, ты понимаешь, что не можешь к этому спокойно относиться", – вздыхает Дарья Ефимова, врач-терапевт ковидного госпиталя Тосненской клинической межрайонной больницы.

На пике привозили 60 пациентов. День и ночь курсировали скорые по району. Теперь привозят почти в три раза меньше.

"У нас всегда был оптимизм, что, может быть, эта была последняя волна. Но на сегодняшний день мы прекрасно понимаем, что эта волна, скорее всего, не последняя. Мы надеемся на то, что сможем остановить с помощью вакцинации. Те, кто вакцинировался, из них заболевают не более 10%", – подчеркнул Павел Сурмиевич, главный врач Тосненской клинической межрайонной больницы.

Новое поведение коронавируса заставляет менять подходы к лечению. В московских больницах открыли палаты интенсивного наблюдения. Сюда переводят тех больных, кому на глазах становится хуже, – последний рубеж перед реанимацией. И на обратном пути из реанимацию в терапию тоже проходят через эти палаты.

Заразная и длительная третья волна снижает эффективность терапии. В 15-й больнице каждый день проводят врачебные консилиумы. В клинических рекомендациях препараты остались прежними. Но дозы теперь совсем другие. Пациенты хуже отвечают.

"Есть какие-то противовирусные препараты, которые при этой болезни применяются? Одним помогает "Фавипиравир", а другим – нет. Ему весь спектр отдал, а он поднялся на плато и завис. Наступает гипоксия. Все клетки не получают кислород. Он истощается, его надо интубировать", – рассказывает Валерий Вечорко, главный врач Городской клинической больницы №15 имени О. М. Филатова.

Тяжелым осложнениям подвержены пациенты с болезнями легких. Оказалось, что клетки их дыхательных путей лучше подготовлены к встрече с вирусом. Он легче проникает, распространяется и вызывает цитокиновый шторм. Узнать свою генетическую предрасположенность напрямую сегодня нельзя.

"Сегодня все, что предлагается из генетических тестов, связано с анализом косвенных причин, скажем так, риска других заболеваний, сопутствующих, которые могут ухудшить картину. Риски ожирения, генетические маркеры, которые ассоциированы с ожирением, риски сердечно-сосудистой патологии. Прямых маркеров пока нет. Косвенные есть", – сказал Олег Глотов, старший научный сотрудник отдела геномной медицины института акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта.

Созданные на разных платформах вакцины с высокой долей вероятности защищают от тяжелого течения болезни. В организме формируются клетки, которые обеспечивают иммунную защиту при встрече с вирусом. В Институте Пастера разработали тест на определение Т-клеточного иммунитета. Сегодня проходят его доклинические исследования на базе научного центра "Вектор".

Морских свинок сначала прививают от коронавируса. Через две недели внутрикожно вводят препарат – по аналогии с туберкулиновым тестом, как в школе делают Манту. И наблюдают за образованием папулы, то есть покраснения в месте укола.

Т-клеточный иммунный ответ проявляется специфической реакцией. В качестве контрольного препарата используют антиген, состоящий из гибридных белков коронавируса. Т-лимфоциты "гасят" вирус уже на входе и не дают инфекции распространяться, убивая зараженные клетки. Зарегистрируют тест не раньше конца года.