Тема:

Коронавирус 3 часа назад

Франция: всеобщая вакцинация спасет от ковидного цунами

Для успешной борьбы с эпидемией коронавируса во Франции нужна всеобщая вакцинация, заявил официальный представитель французского правительства Габриэль Атталь. В противном случае страну "захлестнет вирусное цунами", заявил он в интервью газете Le Parisien.

Во Франции превышен считающийся свидетельством опасной ситуации уровень в 50 инфицированных на 100 тысяч человек в день, напомнил он. Причем этот показатель увеличивается на 80 процентов в неделю, что беспрецедентно за весь период эпидемии.

Противников вакцинации и новых мер по борьбе с коронавирусом Атталь резко раскритиковал: по его словам, эта "маргинальная группа капризных пораженцев" обеспечила коронавирусу "войско соратников". Им противостоит "трудовая Франция, всеми силами стремящаяся защититься от вируса и спокойно работать". Последних – большинство, подчеркивает Атталь.

Министр здравоохранения Франции Оливье Веран в интервью еженедельнику Le Journal du dimanche заявил: эпидемия во Франции сейчас развивается значительно быстрее, чем при предыдущих волнах заболеваемости, хотя ухудшение ситуации на этот раз началось со значительно более низких показателей, чем ранее. По словам министра, индекс репродукции вируса может достичь 2 – то есть, удвоения числа заразившихся за пять дней.

"Все это указывает на высокую заразительность дельта-штамма", – отметил Веран.

Если бы все французы были вакцинированы, вирус не смог бы найти себе объект для инфицирования, отметил он, однако "к сожалению, такой уровень еще не достигнут". Поэтому власти расширяют применение во Франции санитарного пропуска.

На заседании Совета министров в понедельник, 19 июля, французское правительство представит законопроект об ужесточении мер борьбы с коронавирусом. В него должны войти положения об обязательной вакцинации медперсонала и представителей ряда других профессий, наиболее подверженных заражению. Тем, кто не вакцинируется, может грозить увольнение с работы, передает ТАСС.

Значительно расширяется во Франции применение санитарного пропуска: без него нельзя будет попасть в крупные супермаркеты, в кафе и рестораны, в кинотеатры и музеи, на концерты и в общественный транспорт.

Голосование по данному законопроекту в среду пройдет в нижней палате парламента – Национальном собрании. В этот же день свое мнение о проекте выскажет Государственный совет, а в четверг и пятницу его должен рассмотреть французский Сенат.

В случае одобрения палатами разных вариантов законопроекта в субботу может пройти заседание согласительной комиссии. Ожидается, что прохождение проекта через парламент может сильно затянуться, так как мнения по предлагаемым мерам усиления борьбы с коронавирусом сильно разделились как в среде политиков, так и во французском обществе в целом.