Металлурги Каменск-Уральского отмечают профессиональный праздник

Металлурги Каменск-Уральского завода не зря называют себя большой семьей: случайные люди сюда не попадают или не задерживаются. Почти каждый сотрудник — представитель трудовой династии. Для Тимура Хужина прокатный цех стал если и не вторым домом, то местом первой встречи с будущей супругой.

"Здесь я познакомился с женой Юлией, она работала на кране, сейчас работает в горячем отделе. Я пошел по стопам отца и вот уже 16 лет здесь работаю", – вспоминает Тимур Хужин, прокатчик горячего металла.

За несколько десятилетий успел измениться и сам завод. Сегодня — это ведущее российское предприятие по выпуску изделий из алюминиевых и магниевых сплавов. Неказистые на вид листы проката и штамповки — то, без чего не взлетят космические корабли и гражданские самолеты, не выйдут в рейс морские суда. Среди клиентов уральского предприятия — 46 стран мира и крупнейшие мировые корпорации.

"Для авиации мы являемся квалифицированным поставщиком как наших всех отечественных потребителей-производителей авиатехники, так и для западных, включая "Боинг" и "Эйрбас". Постоянно ведем работу по квалификации и сертификации продукции с нашего нового прокатного комплекса", – поясняет Андрей Берсенев, гендиректор Каменск-Уральского металлургического завода.

Новый прокатный комплекс завода — проект национального значения. Гигантский цех со сложной системой уникального оборудования позволяет создавать алюминиевые заготовки для любых технических изделий. Проектная мощность — 166 тысяч тонн. Ветераны производства признаются: полвека назад о таком и подумать не могли.

"Выдержать в жаре, в 60 градусов в то время, летом — это очень сложно. О таком не мечталось и не виделось такого: бочка пять метров, это два листа — и крыло самолета сделал", – признается Виктор Аракчеев, ветеран металлургического производства.

Несмотря на политику, зарубежные клиенты Каменск-Уральского завода не только не отказываются от сотрудничества, но напротив: расширяют объем заказов. Так, 1 июля качество уральской продукции признало Американское бюро судоходства. Во многом это заслуга коллектива, который сегодня в основном состоит из молодых рабочих.

"По минимуму ручной труд, объем и интерес к работе, у 65 процентов сотрудников средний возраст – 35 лет, практически молодой коллектив", – отмечает Ирина Медведева, начальник цеха термометрической обработки.

Основанный в годы войны, Каменск-Уральский металлургический завод и в мирное время остается главным местным предприятием. Не случайно день города и день металлурга здесь отмечают в одну и ту же дату.