Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Вакцина спасает: главное – максимально увеличить число привитых

Пересчитать все имеющиеся в наличии дозы вакцин от коронавируса поручил премьер Михаил Мишустин. У Минпромторга и Минздрава есть на это четыре дня. Инвентаризация необходима, чтобы сформировать резервы и не допустить срыва поставок в регионы. Также премьер поручил ускорить сроки передачи данных о тестировании на ковид. В первую очередь – из коммерческих лабораторий.

За последние сутки в России проведены почти 600 тысяч тестов. Из них более 25 тысяч – положительные. Регионы вынуждены вводить новые ограничения.

В выходной день в Кызыле на улицах – никого. В республике карантин. Выходить из дома – только по крайней необходимости. Закрыты все предприятия, кроме тех, что обеспечивают жить города. На подъездах к зонам отдыха – блокпосты. Заболеваемость бьет рекорды.

Резервный госпиталь в начале недели развернули в школьном спортзале. Кровати поставили как можно ближе, чтобы расширить коечный фонд. Уже к выходным мест не осталось.

"Наблюдаем тяжелое течение среди молодых пациентов и детей до 16 лет", – рассказала Анна Сарыглар, главный врач Многофункционального медицинского центра Кызыла.

Дети стали болеть чаще и тяжелее, отмечают врачи и в Сургуте. Симптомы стали более выраженными, чаще вирус осложняется пневмонией. В городе заболели уже более 200 малышей. Десятерым потребовалась госпитализация.

Пока вакцина для детей не одобрена. Единственный способ защитить их – привиться самим.

В Ульяновске в пунктах вакцинации снова очереди. На неделе в поликлиниках закончился первый компонент "Спутника V" – пришлось взять паузу. К выходным поступила крупная партия препарата. Хватило и на возобновление вакцинации, и даже на программу ревакцинации переболевших.

Чтобы истории с не хваткой препаратов не повторялись, премьер-министр Михаил Мишустин поручил провести инвентаризацию объемов вакцин. Минпромторг и Минздрав уже к 21 июля должны спрогнозировать потребность, сформировать резерв и проверить информацию об остатках на местах.

В Москве Роспотребнадзор до 22 июля продлил срок сдачи данных о вакцинации представляй контактных профессий. Поэтому в прививочных пунктах по-прежнему многолюдно. В "Лужниках" вакцинируют иностранных работников. По 3-4 тысячи человек в день. Стоимость вакцинации – 1300 рублей. Предлагают только "Спутник Лайт". Он дает надежную, но не долговременную защиту. Предполагается, что если иностранец решит в России задержатся, потом сможет усилить свою защиту. Сейчас главное – максимально увеличить число привитых.

Еще один пример того, что вакцина спасает, – Чечня. Республика – в пятерке лидеров по числу привитых. И резкого подъема заболеваемости там не случилось. Сейчас в больницах около 700 пациентов. На пике зимней волны их было более 1,5 тысячи.

"В два раза меньше, потому что половина населения у нас привилась. И эта половина не дает такой заболеваемости и смертности, дает непривитая", – заявил Эльхан Сулейманов министр здравоохранения Чеченской Республики.

А вот Хакасия, где с вакцинацией не спешили, теперь "задыхается". Заполнены все госпитали. Сегодня в Абакане приземлилась два военных самолёта. На борту – техника и 67 военных медиков. Временный госпиталь на 100 мест развернут уже к понедельнику.