Эстония не будет отправлять посла в Белоруссию


pixabay

Глава эстонского МИДа Эва-Мария Лииметс считает неуместным направлять нового посла страны в Белоруссию. В статье для газеты Eesti Paevaleht министр пишет, что Эстония не считает Лукашенко законным главой государства после "массовых фальсификаций на выборах". Посему вручение верительных грамот в обычном порядке может быть истолковано как изменение позиции Эстонии.

Ранее сообщалось, что президент Эстонии Керсти Кальюлайд назначила нового посла в Беларуси Яака Ленсмента.

Глава МИД считает, что у Эстонии есть несколько вариантов развития событий: назначить в Белоруссию временного поверенного в делах вместо полноценного посольства или оставить посла работать в Таллине, а можно не предпринимать дальнейших шагов и продолжить работу с сокращенным составом посольства.

Инаугурация нового посла Эстонии в Беларуси должна пройти в сентябре. До этого срока у Эстонии есть время на консультации "с нашими партнерами и союзниками", пишет Лииметс в статье.

Ранее сообщалось, что эстонскому консулу в Санкт-Петербурге дали 48 часов на выезд из страны. Дипломата застали за попыткой получить информацию секретного характера.