"Позор!" Главу Евросовета освистали в Ереване


Global Look Press

В Ереване главу Европейского совета Шарля Мишеля освистали представители молодежного крыла армянской оппозиционной партии "Дашнакцутюн". Прибывшего на два дня в Армению для встречи с исполняющим обязанности премьера Николом Пашиняном и президентом Арменом Саркисяном еврочиновника встретили криками "Позор!".

Участница акции протеста Кристине Варданян хотела спросить у Шарля Мишеля, "где была Европа во время конфликта в Карабахе, когда против Армении применялось фосфорное оружие", а в Архаце "Азербайджан убивал мирное население".

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, напоминает РИА Новости. Достичь перемирия удалось только в ночь на 10 ноября. При российском посредничестве Баку и Ереван договорились полностью прекратить огонь, обменяться пленными и телами погибших. В регион был введен российский миротворческий контингент. Ереван передал Баку после конфликта Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы.

Кристине Варданян решила задать Шарлю Мишелю неудобные вопросы: собирается ли он встречаться с появляющимися каждый день политзаключенными в Армении и поддерживает ли Европа нового диктатора в регионе?

"Это ли европейские ценности, демократия? – вопрошает армянская оппозиционерка у главы Европейского совета.

По мнению Кристине Варданян, прибывшей из Европы в Ереван делегации не удастся реализовать свою повестку дня и купить Армению.

"Мы заявляем, что Армения не продается", – подчеркнула она.

В Москве тем временем по просьбе армянской стороны прошла встреча замминистра иностранных дел России Сергея Вершинина с послом Армении в Москве Варданом Тоганяном. На ней обсуждался вопрос оказания гуманитарной помощи Карабаху.

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян и замначальника Генштаба российской армии генерал-полковник Сергей Истратов обсудили 16 июля ситуацию на армяно-азербайджанской границе, где в перестрелке на участке Ерасх погиб армянский военнослужащий.

Ситуация в пограничных с Азербайджаном Сюникской и Гегаркуникской областях Армении обострилась после того, как подразделения азербайджанской армии на 3,5 километра углубились на армянскую территорию для "корректировки границы", как заявили в Минобороны Армении.