Тема:

Проблемы турфирм и чартеров 2 месяца назад

Крупнейший греческий оператор перестал принимать гостей


фото: pixabay.com

Крупнейший греческий туроператор "Музенидис Трэвел" сообщил о приостановке деятельности. Остаться без отпуска могут тысячи российских туристов. Многие покупали туры еще до начала пандемии. Речь идет о бронировании туров в общей сложности на миллиард рублей.

Знаменитое греческое гостеприимство дало сбой в самый неподходящий момент. В разгар туристического сезона, столь важного для поддержания экономики страны, крупнейший местный оператор перестает принимать гостей.

Из-за проблем со сменой руководства Mouzenidis Travel была вынуждена приостановить работу и аннулировать туры, в том числе из России.

Стоит отметить, что именно с этой компанией сотрудничало большинство российских турагентств. С конца июня отменилось более 17 тысяч поездок, за которые наши соотечественники в общей сложности заплатили около миллиарда рублей.

"Греция всегда входила в десятку для российских туристов", – отметил директор ассоциации "Турпомощь" Александр Осауленко.

По данным источников в туриндустрии, возникшие сейчас проблемы касаются в основном туров, перенесенных с прошлого года, которые были забронированы до введения ограничений, связанных с пандемией. Поэтому людям, скорее всего, предложат либо отправиться в Грецию с доплатой, либо продолжать переносить поездку и дальше.

Однако, если речь все-таки зайдет о возврате денег за несостоявшуюся поездку, это будет обязанностью не греческой стороны, а российских операторов. Вернуть средства туристам, которые забронировали отдых до пандемии, они – в соответствии с решением правительства – должны до конца этого года.

Вся эта ситуация возникла на фоне роста спроса россиян на зарубежные туры. В июне, как показывает статистика продажи билетов, он увеличился на 40-50 процентов. И, кстати, Греция вошла в список самых популярных направлений, наряду с такими странами как Турция, Кипр, Грузия и Черногория. По мнению представителей туриндустрии, непростая ситуация с "Музенидис Трэвел" в целом не должна повлиять на желание россиян отдохнуть этим летом в Греции.

Спрос на греческие курорты был бы, наверное, еще выше, если бы не рекордно высокие цены этим летом. Стоимость билета по маршруту Москва – Салоники, например, достигает 78 тысяч рублей в одну сторону.

Отмечается, что такая высокая стоимость перевозок не позволяет формировать бюджетные предложения для массовых туристов. Например, неделя на Крите может обойтись двум путешественникам в 103 тысячи рублей, в Салониках – в 93 тысячи.

Между тем в конце июня было принято решение об увеличении числа регулярных рейсов из России в Грецию. На данный момент полеты выполняются в Афины, Ираклион и Салоники двумя авиакомпаниями. Остальные перевозчики могут выполнять их в статусе грузопассажирских. Чартерные перевозки остаются под запретом.