"Работает – значит повезло": Мясников высказался о гомеопатии

Кадр из программы "Доктор Мясников". "Работает – значит повезло": Мясников высказался о гомеопатии
Кадр из программы "Доктор Мясников". "Работает – значит повезло": Мясников высказался о гомеопатии

В программу "Доктор Мясников" обратилась телезрительница, которую давно интересует вопрос о необъяснимом эффекте гомеопатических средств. Несмотря на расхожее мнение о том, что гомеопатия не лечит, ее собственный опыт доказывает обратное. "Может быть, все-таки гомеопатия действует? Может быть, мы чего-то не знаем?" – спрашивает она у специалиста.

"Этот вопрос мучает всех врачей последние 200 лет, с тех пор как Самуэль Ганеман, основатель гомеопатии, придумал принцип: подобное – подобным", – отвечает врач. По его словам, в этом гомеопатия сходна с основами вакцинации.

"Я, кстати, как и вы, понимаю, что это работать не должно. Официальная позиция медицины: гомеопатия – это лженаука. А у меня вопрос: почему тогда гомеопатия является частью официальной медицины в некоторых странах?" – продолжает доктор. Ведь даже в Америке и Германии врачей обучают гомеопатии, а во Франции вместе с антибиотиком врачи обязательно выписывают гомеопатические средства.

"Логики я в этом не вижу. Я готов принять принцип: подобное – подобному, но принцип разведения!" – возмущается доктор и наглядно демонстрирует, насколько мала реальная доза действующего вещества в гомеопатических лекарствах.

"Единичные молекулы, как они могут действовать? Я не знаю! Действуют они? Я знаю массу пациентов, на которых действуют", – продолжает Александр Мясников. По его мнению, определенную роль здесь имеет эффект плацебо. "Но знаете, была бы это "разводка", за 200 лет люди бы разобрались", – добавляет медик. А вместо этого они продолжают приносить цветы на могилу Ганемана на кладбище Пер-Лашез в Париже.

"Работает – значит, вам хорошо, вам повезло", – подытожил Мясников.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru