Чудо-ягода: Мясников назвал главный летний источник витамина С

Кадр из программы "Доктор Мясников". Чудо-ягода: Мясников назвал главный летний источник витамина С
Кадр из программы "Доктор Мясников". Чудо-ягода: Мясников назвал главный летний источник витамина С

Ягоды – это прекрасный источник витаминов, минералов и антиоксидантов. По словам доктора Мясникова, рекордсменом по содержанию витамина С является черная смородина. А вот черника, вопреки расхожему мнению, не улучшает зрение, зато благотворно действует на сосуды. Об этом он рассказал в новом выпуске своей программы на канале "Россия 1".

"Есть работы, которые показывают: если мы два раза в день едим некоторое количество черники в течение месяца, то она снижает систолическое артериальное давление примерно так же, как лекарство", – отмечает специалист.

Кроме того, черника предотвращает возникновение деменции и снижает риск развития сахарного диабета. При этом медик рекомендует употреблять любую ягоду в свежем виде, так как компоты и варенье содержат много сахара.

"Итак, ягоды – это мощнейший источник витаминов (в первую очередь витамина С), минералов (жизненно важных калия, магния) и антиоксидантов", – подчеркивает доктор и рекомендует хранить ягоды в замороженном виде, поскольку свежие быстро портятся, а при заморозке все полезные вещества сохраняются.

Александр Леонидович также ответил на самые популярные вопросы зрителей:

Почему в порах клубники могут быть личинки паразитов?

Дело в том, что ягода растет близко к земле, где могут быть гельминты, а ее зернышки собирают пыльцу. Именно поэтому клубнику перед употреблением обязательно надо хорошо промыть.

Если клубника гигантская, она ГМО?

"Клубника во всем мире – ГМО, как картошка, как яблоки", – говорит медик. По его мнению, самая вкусная, сладкая и полезная ягода – мелкая, выращенная в своем огороде.

Компот с вишневыми косточками может быть ядовит?

100%! Вишневые косточки – источник синильной кислоты, которая приводит к сильному отравлению. Так же, как косточки персиков или абрикосов.

В компотах сохраняется полезное свойство ягод?

В процессе приготовления компота вывариваются все витамины. Клетчатка, калий и магний остаются, но витаминов, антиоксидантов и биологически активных веществ вы не получите. Вместо них – только сахар.

Александр Мясников также подтвердил распространенное мнение о том, что чай с малиной снижает температуру и укрепляет иммунитет, а еще сообщил, что вишня и черешня одинаково полезны.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru