Москва не имеет отношения к протестам в ЮАР и других странах

Россия не имеет отношения к протестным акциям как в ЮАР, так и в каких-либо других странах. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе международной конференции "Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности". Мероприятие транслировал телеканал "Россия 24".

"Я сразу скажу, что мы не имеем никакого отношения к провоцированию каких-либо процессов, тем более насильственных протестов, ни в ЮАР, ни в любой другой стране мира", – сказал Лавров.

Протесты в Южноафриканской Республике начались после того, как 8 июля был заключен под стражу бывший глава государства Джейкоб Зума. Протестующие потребовали освободить его и начали перекрывать автодороги. В ходе беспорядков погибли 117 человек, более двух тысяч были задержаны. Столкновения с правоохранителями и погромы происходят даже на окраинах Йоханнесбурга.

Представитель российского посольства в ЮАР сообщил ТАСС, что россияне в результате протестных акций не пострадали. Сейчас в стране спад туристического сезона – там зима.

Диппредставительство на своем сайте опубликовало предупреждение для российских граждан. Россиян попросили избегать мест массового скопления граждан, не выходить из дома в темное время суток и на всякий случай иметь дома запас продуктов, питьевой и топлива на несколько дней.

Стоит отметить, что с 16 июня в стране действуют карантинные меры в связи с третьей волной пандемии коронавируса. По ночам в республике действует комендантский час.