Доктор Мясников назвал эффективный способ избавиться от отеков

Кадр из программы "Доктор Мясников". Доктор Мясников назвал эффективный способ избавиться от отеков
Кадр из программы "Доктор Мясников". Доктор Мясников назвал эффективный способ избавиться от отеков

Откуда берутся отеки? Почему в организме задерживается жидкость и как эффективно бороться с ее застоем? Всю правду об отечном синдроме доктор Александр Мясников раскрыл в постоянной рубрике "Простые истины" своей еженедельной программы на канале "Россия 1".

По словам специалиста, при выраженных симптомах нужно лечить не сами отеки, а искать их основную причину. Помимо классических – болезни почек, сердца или печени, процесс задержки жидкости может вызывать прием некоторых лекарств.

"Это и обезболивающие лекарства, и гормональные, и те, которыми мы лечим гипертонию – всевозможные амлодипины, нифедипины, и так далее – это все лекарства, задерживающие жидкость", – подчеркивает медик.

Именно поэтому при лечении гипертонии нередко назначают, в том числе, мочегонные препараты.

К отекам также может привести употребление большого количества соли. По утверждению Мясникова, человек поправляется не оттого, что ел много колбасы, а потому что она соленая и задерживает жидкость.

"Если у вас опухла одна нога, это может быть очень серьезно", – заявляет Александр Леонидович. После долгого авиаперелета, поездки на автомобиле или работы за компьютером повышается вероятность образования тромба. Чтобы определить его вероятность, доктор рекомендует измерить объем голени на обеих ногах. Разница в сантиметр – серьезный повод обратиться к врачу с целью диагностики тромба глубоких вен.

Особенно опасной считается "стреляющая болезнь", при которой тромб может попасть в сердце, оттуда в легкие, привести к закупорке сосудов и даже инфаркту легкого. В этом случае необходимо сразу же начать антикоагуляцию с помощью разжижающих кровь препаратов, а затем все же выяснить причину. В противном случае есть риск повторения опасной для жизни ситуации.

Удивительный факт: мочегонные могут сами вызывать отеки. Если человек проводит много времени стоя, жидкость застаивается в конечностях и "пропотевает наружу в подкожную клетчатку". В этой ситуации организм дает команду гормонам возмещать потерю и задерживать жидкость. Если при этом принять мочегонный препарат, доза гормонов будет удвоена с одной целью: вывести жидкость на прежний уровень.

"Запомните: локальные отеки мочегонными не лечатся! Отеки под глазами, отеки одной ноги, умеренная пастозность голеней… Мы лечим только общую задержку жидкости мочегонными, и то вспомогательно. Надо знать причину!" – подводит итоги доктор Мясников.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru