Запад создал проблему и призывает других ее решить


EPA

Запад действует в лучших традициях: сначала создает проблему, а потом ищет ответственных и взывает к коллективным усилиям. Так официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала заявление верховного представителя ЕС по иностранным делам Жозепа Борреля, что ситуация в Афганистане – это общая ответственность.

Глава внешнеполитической службы Евросоюза выступал на конференции "Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязь. Вызовы и возможности" в Ташкенте. Как заявила Захарова, это мероприятие во многом было посвящено ситуации в Исламской Республике. В частности, президент Пакистана сообщил, что в его стране находятся уже около 3 миллионов беженцев из Афганистана.

"Так было в Ираке, Ливии, теперь в Афганистане. Говорил о том, что нужно работать еще больше, чтобы "спина окрепла", что ЕС хочет стать "ключом трансформации", – написала Захарова в своем Telegram-канале.

Между тем глава МИД России Сергей Лавров заявил, что ситуация в Афганистане стремительно деградирует, пишет агентство РИА Новости. Уход из страны войск США и НАТО может привести к непредсказуемому развитию военно-политической обстановки.