Работа "Проект Медиа" в России признана нежелательной

Работу неправительственной организации "Проект Медиа" в России признали нежелательной. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре.

"По результатам изучения поступивших материалов 15 июля 2021 года в Генеральной прокуратуре принято решение о признании нежелательной на территории РФ деятельности иностранной неправительственной организации Project Media, Inc", – сообщается на сайте ведомства.

По сообщениям СМИ, этот информационный ресурс, позиционирующий себя как независимый, получал финансирование из США.

В Генпрокуратуре признали, что деятельность "Проект Медиа" несет угрозу "основам конституционного строя и безопасности РФ". В этой связи все сотрудники проекта – восемь человек – будут внесены в список иностранных агентов. Это шесть журналистов – Роман Баданин, Максим Гликин, Петр Маняхин, Ольга Чуракова, Мария Железнова и Юлия Лукьянова. В этот список также попали главный редактор издания "Открытые медиа" Юлия Ярош и сотрудница радио "Свобода" Елизавета Маетная.

Указанные сведения были переданы в Минюст РФ, который должен будет внести НПО в соответствующий перечень.

Издание "Проект Медиа" было основано в 2018 году бывшим главредом РБК и "Дождя" Романом Баданиным. Оно специализируется на расследованиях и исследованиях данных, касающихся высокопоставленных чиновников.