Снизил температуру, улучшил воздух: ливень в Москве сменится градом


pixabay

Воздух в Москве и Подмосковье охладился на 10 градусов после начала грозы с ливнем и градом. Экстренное предупреждение о граде до конца 15 июля распространил московский главк МЧС. Усиление ветра прогнозируется с порывами до 18 метров в секунду.

Департамент по гражданской обороне, ЧС и пожарной безопасности Москвы рекомендовал водителям снизить скорость движения на дорогах, избегать внезапных обгонов и перестроений, а также увеличить дистанцию. Пресс-служба МЧС также рекомендует не парковать машины под деревьями, избегать рекламных щитов и шатких конструкций. Последние рекомендации относятся и к пешеходам, которых призывают не укрываться от грозы под деревьями, а также не оставлять без присмотра детей.

Показатели температуры на метеостанции ВДНХ снизились с 29,4 градуса до 19,9. В Тушино в полдень было 30,6 градуса, а через три часа столбики термометров уже показывали не более 20 градусов.

Дождь, хотя уже и меньшей интенсивности, продолжает идти в Жуковском, Коломне, над Сергиевым Посадом и Дмитровым фиксируются вспышки молний. На ряде улиц Москвы отмечены подтопления. Речь идет о десятке дорог. Был затоплен Старый Арбат, участок Дмитровского шоссе. Вода затопила летное поле аэропорта Шереметьево. От четверти до трети месячной нормы выпало на российскую столицу за полтора часа. В отдельных районах выпало 27 миллиметров осадков.

"Это 29% от месячной нормы", – сообщает Telegram-канал комплекса городского хозяйства Москвы.

В Мытищах перед грозой заметили "пылевого дьявола".

Повалены более двух десятков деревьев, повреждены несколько припаркованных вблизи них автомобилей. Одно из деревьев разбило лавку в сквере, еще одно упало на пустую детскую площадку.

Для ликвидации последствий непогоды на улицах дежурят 300 бригад и порядка 290 единиц техники ГУП "Мосводосток".

Аномальная жара негативно влияла на качество воздуха в Москве, отметил замглавы "Мосэкомониторинга" Евгений Никитич. Жаркая погода способствовала накоплению вредных веществ и препятствовала их рассеиванию в воздухе. В таких условиях, отметил Никитич, столичные предприятия обязаны снижать уровень выбросов в воздух.

Это действительно происходит, но "полностью нивелировать эту обстановку невозможно", подчеркнул заместитель руководителя "Мосэкомониторинга". Уровень загрязнения превышается преимущественно в ночные часы. Ночью в некоторых местах, особенно вблизи крупных автомагистралей, фиксируем превышение до полуторакратного превышения ПДК.

Количество неблагоприятных по метеорологическим условиям дней в Москве насчитывается от 55 до 65 в год, добавляет руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. При этом он добавил, что столичные службы постоянно отслеживают ситуацию в Москве и не допускают появления лесных пожаров. Учтен опыт жаркого лета 2010 года.

"Есть уверенность, что тот сценарий не повторится", – напомнил Кульбачевский о том, как Москву заволокло летом 2010 года дымом подмосковных пожаров.