99-летняя "железная бабушка" из Воронежа выполнила 39 приседаний

Фото: instagram.com/veteranmariakoltakova
Фото: instagram.com/veteranmariakoltakova
Фото: instagram.com/veteranmariakoltakova

"Железная бабушка" из Воронежа выполнила 39 приседаний. 99-летняя Мария Колтакова опубликовала видеоролик своей утренней зарядки на личной странице в соцсети "Инстаграм". Его уже успели посмотреть несколько тысяч человек. Под роликом пенсионерка написала: "Движение – жизнь, а жизнь – и есть движение", сообщает ГТРК "Воронеж", выходящая в эфир на телеканалах "Россия 1" и "Россия 24".

Несмотря на возраст, женщина ведет активный образ жизни, и за свои достижения более десяти раз попадала в Книгу рекордов России. "Железная бабушка" выполнила погружение с аквалангом, прыгала с парашютом, летала на дельтаплане, воздушном шаре, планере. Недавно Мария на авиатренажере освоила в Воронеже управление боевым самолетом, а еще попробовала водить танк.

Отметим, что Мария Колтакова является ветераном ВОВ и участником боев за Воронеж. В 1942 году она ушла на фронт добровольцем из родного Кемерова. Служила в санитарном батальоне, выполняя функции разведчика и связиста. Прошла Курскую битву. Участвовала в освобождении разных городов, включая Воронеж, и вынесла с поля боя больше трехсот раненых. Многие из них позже нашли ее, чтобы поблагодарить.

Сама пенсионерка была дважды ранена, получила контузию, ее хоронили заживо, а её родители даже получили похоронку. Победу она встретила в Праге. До Берлина не дошла всего 60 километров из-за ранения. В настоящий момент женщина проживает в Белгороде.