Кремль: никто не подвергает сомнению территориальную целостность Украины


EPA

Украине не стоит рассматривать обсуждения российских экспертов статьи Владимира Путина, как территориальные претензии. Об этом заявил Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов.

"Никто в официальном плане не подвергает сомнению территориальную целостность Украины. Никаких официальных заявлений на этот счет не было и нет", – сказал Песков.

По словам Пескова, эксперты вольны обсуждать так, как они хотят, сообщает РИА Новости. Песков отметил, что Путин говорил "в целом о минах замедленного действия, которые были заложены в СССР, о юридических принципах".

Статья Владимира Путина "Об историческом единстве русских и украинцев" взволновала экспертов. Они начали ее обсуждать, в том числе высказывать мнение, что нужно вернуться к границам между Россией и Украиной на момент создания СССР.

В статье Путин назвал возникшую между Россией и Украиной стену большой общей бедой и трагедией. По его мнению, Запад в 2014 году напрямую вмешался в дела Украины, попытался создать из нее "анти-Россию", а сейчас страна находится не просто под полной зависимостью, а под прямым внешним управлением.

На Украине статья вызвала очень большой резонанс. Кто-то отнесся к ней как к философскому трактату, а кто-то как к ультиматуму.