Повышение уровня воды в Байкале грозит затоплением населенных пунктов

По словам директора Байкальского института природопользования СО РАН Ендона Гармаева, дальнейшее повышение уровня озера Байкал приведет к затоплению прибрежной территории и нанесению ущерба биоресурсам.

Вопросы повышения уровня воды в озере Байкал и оценка возможного ущерба экосистеме прибрежных территорий и проживающим на их территории местным жителям были рассмотрены 14 июля на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС под председательством Зампреда правительства Бурятии Петра Мордовского, сообщает ГТРК "Бурятия".

Как отметили участники совещания, уровень воды в озере Байкал ежедневно повышается на 3 см, что приводит к негативной нагрузке на экосистему озера и подтоплению населенных пунктов в прибрежной зоне.

"Мы должны рассмотреть вопрос о том, что может угрожать республике в результате повышения уровня воды в озере Байкал. В любом случае, мы рассматриваем и защищаем интересы в первую очередь жителей республики и экосистемы самого озера Байкал", – подчеркнул Петр Мордовской.

С докладом о влиянии повышения уровня озера Байкал на прибрежные территории выступил министр природных ресурсов и экологии Бурятии Сергей Матвеев.

"В сентябре 2020 года уровень озера Байкал достиг рекордного максимума за последние 12 лет – 457,11 метра. Это превысило максимальную отметку для средней водности на 11 см. Т.е. мы вошли в фазу – выше средней водности. Однако по оценке Росгидромета и по характеру притока в озеро была указана категория – чуть ниже средней водности и в соответствии с этим, возможно, было принято не совсем корректное решение по недостаточному сбросу воды Иркутской ГЭС для стабилизации уровня воды в Байкале. В результате этого, в Кабанском и других наших прибайкальских районах стало подтапливать прибрежные территории", – сообщил Сергей Матвеев.

Как отметил Сергей Матвеев, в результате 12 июля режим работы Иркутской ГЭС был установлен с пропуском 3100 куб. м/ сек., при этом максимальный расход Иркутской ГЭС по техническому проекту составляет 6000 куб. м/ сек. Однако подтопление застройки в нижнем бьефе начинается уже с 3200 куб. м/сек.

Отметим, что в настоящее время наблюдается повышение озера Байкал в связи с обильными осадками на водосборной площади озера, которая находится на территории Бурятии. Так, в ближайшее время прогнозируется выпадение осадков по Иркутской области – на 120 процентов выше нормы, тогда как по республике от 200 до 230 процентов. В результате уровень озера Байкал ежедневно повышается на 3 см. дальнейший подъем воды отразится на благополучии жителей байкальского побережья и увеличению волнового воздействия на транссибирскую железную дорогу, жилую застройку и объекты инфраструктуры.

По словам директора Байкальского института природопользования СО РАН Ендона Гармаева, дальнейшее повышение уровня озера Байкал приведет к затоплению прибрежной территории и нанесению ущерба биоресурсам в таких местах как Посольский сор и т.д. Кроме того, наблюдается подмыв на некоторых участках береговой линии и насыпи автомобильной дороги Улан-Удэ – Баргузин.

"Серьезно сказываются колебания уровня воды в озере и на полуострое Святой нос, где обитают очень много эндемичных видов растений. Однако у нас не только природные объекты под угрозой, у нас 41 населенный пункт под угрозой затопления с населением более 31 тысячи человек", – говорит Ендон Гармаев.

Также высказался и замруководителя администрации Кабанского района Геннадий Осетров, отметивший, что в результате повышения уровня воды в озере существует угроза размыва Транссибирской железнодорожной магистрали от села Выдрино до станции Посольск, а также населенных пунктов Мурзино, Жилино, Оймур, Посольское и других.

По итогам совещания было принято решение рекомендовать прибрежным байкальским районам объявить режим повышенной готовности, вести постоянный мониторинг за повышением уровня в озере, а также оперативно решать возникающие вопросы.