В Башкирии был вынесен приговор директору сгоревшего дома престарелых


МЧС РФ

Сегодня в Башкирии был вынесен приговор Расиме Махияновой – директору пансионата "Дом милосердия", где в декабре прошлого года в огне погибли 11 человек. Ее признали виновной в оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Об этом сообщает ГТРК "Башкортостан".

Абзелиловский районный суд Башкирии сегодня приговорил 44-летнюю Расиму Михиянову к 3 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Обвиняемую признали виновной по статье 238 УК РФ (оказание услуг не отвечающим требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Также суд запретил ей 2 года заниматься оказанием социальных услуг.

Суд установил, что руководитель пансионата оказывала услуги в деревянном доме, не отвечающем требованиям пожарной безопасности. Гособвинитель запрашивал для подсудимой 5,5 лет лишения свободы.

В зале суда подсудимая полностью признала вину, а также извинилась перед родственниками погибших.

Напомним, пожар в пансионате произошел ночью 15 декабря 2020 года в деревне Ишбулдино Башкортостана. Из здания удалось спасти 5 человек, 11 постояльцев в возрасте от 57 до 80 лет погибли.