Опасные течения: что делать, если тягун относит вас в море

Жительница Москвы Елена Петрова отдыхает в Анапе почти каждый год, но о разрывном течении Черного моря не знала ничего, пока сама однажды не попала в его плен. Женщина еле выбралась из моря: волна подхватывала ее и относила все дальше от берега.

"Позвать на помощь сложно, потому что море настолько бурлило, что на расстоянии метра ничего не слышно", – рассказала Елена Петрова.

Хорошо, что рядом тогда оказался сын. Он буквально вытолкнул Елену к берегу, а вот самого его пришлось вытаскивать подручными средствами, ведь разрывное течение – самое опасное из всех видов прибрежных течений. Образуется оно в результате оттока воды, которую приносит к побережью волнами. Как правило, чаще всего такое явление возникает в бухтах.

"Если сильный ветер будет нагонять воду на берег, то и по одной стороне берега вода будет двигаться к центру, и по другой, образуются как бы две встречные струи. Они встречаются, воде надо куда-то уходить, и по центру бухты будет очень сильное струйное течение", – рассказал заместитель директора ФГБУН "Институт океанологии имени Ширшова" РАН Петр Завьялов.

В народе это явление прозвали тягун. На дно не тащит, а уносит далеко от берега. Образуется за считанные минуты, его трудно визуально распознать – в этом и коварство, о котором многие даже не догадываются.

Не так давно трагедия произошла под Анапой: там 10-летний мальчик стоял по колено в воде, и внезапно тягун потащил его в море. Из-за мощного течения и высокой волны спасти ребенка не удалось.

Главная ошибка – паника и неправильное поведение. Человек, которого потащило в море, начинает усиленно грести к берегу поперек волны. Силы быстро теряются, его еще больше относит. Плыть нужно вдоль кромки берега, параллельно ей, буквально 15-20 метров. Это простое правило способно спасти жизнь взрослому человеку. Но зачастую жертвами становятся именно дети и исключительно из-за беспечности взрослых, которые оставляют их одних, в том числе на надувных матрасах. Ребенок в панике может спрыгнуть, а его задача в экстренной ситуации – наоборот, удержаться.

"Он должен остаться на плавсредстве и, ничего не предпринимая, сидеть, чтобы не выпасть, чтобы его не утащило течением", – пояснил спасатель пляжа "Центральный" в Анапе Виталий Безбородов.

Взрослому в таком случае нужно срочно звать на помощь спасателей, а если их нет – плыть или бежать вдоль берега туда, где заканчивается волна. Но лучше не доводить дело до таких крайностей и никогда не оставлять детей без присмотра на пляже.