В Воронежской области семью экс-полицейских осудили за бизнес на мигрантах

В Воронежской области суд вынес приговор семье экс-полицейских и их знакомому из Таджикистана. Сообщники наладили незаконный бизнес по легализации мигрантов из Средней Азии.

Как сообщает ГТРК "Воронеж" в эфире "Россия 1" и "Россия 24", бывшего инспектора по вопросам миграции МВД Наталью Кулакову лишили свободы на четыре с половиной гожа, ее мужа, пенсионера полиции Александра Кулакова – на четыре года, а их знакомого Муротжона Мазбутова – на три. Они будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Суд установил, что сперва гражданин Таджикистана с помощью семьи полицейских помог с документами своему родственнику. Затем, в 2018 году сообщники договорились поставить дело на поток, чтобы заработать.

Мазбутов подбирал иностранцев, работающих в Москве и Московской области и нуждающихся в разрешении на временное проживание в стране, а семья правоохранителей подыскивала в воронежских селах непригодные для жизни дома. Сообщники покупали их, а затем перепродавали приезжим. Недвижимость была нужна мигрантам для легкого получения вида на жительство или российского гражданства.

В свою очередь Кулакова, занимая должность инспектора по вопросам миграции, обеспечивала жителей Средней Азии необходимыми документами, за что и получала деньги.

По такой схеме члены ОПГ смогли организовать незаконное пребывание в России пятерых иностранцев. Мигранты были фиктивно зарегистрированы на территории Грибановского района.

Однако в 2019 году супругов и их знакомого задержали сотрудники ФСБ, и незаконный бизнес ликвидировали. Кулакову уволили из органов внутренних дел. В отношении членов ОПГ было возбуждено дело по факту организации незаконной миграции и мошенничестве. В суде преступники свою вину так и не признали.