Тема:

Вакцинация в России 5 часов назад

Кузнецова: вакцинировать детей нужно только с согласия родителей

В ходе общения с журналистами уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова заявила, что даже после регистрации вакцины против COVID-19 для детей, делать им прививку необходимо будет только с согласия родителей.

Она напомнила, что пока в России нет зарегистрированной вакцины против COVID-19 для детей и подростков, передает "Интерфакс".

Комментируя заявление директора Центра имени Гамалеи, академика Александра Гинцбурга о том, что вакцинация подростков от коронавируса в РФ должна стартовать до 20 сентября, Кузнецова отметила, что для этого необходимы "полноценные клинические исследования".

"Пока мы не получим результат исследования, обсуждать эту тему преждевременно. Речь идет о здоровье наших детей, и мы должны, обязаны подходить к этому вопросу максимально серьезно", – подчеркнула Кузнецова.

Клинические исследования вакцины от COVID-19 "Спутник V" у детей в возрасте с 12 до 17 лет начались в столице 5 июня. Они продлятся год с момента старта.

В ходе исследования дети будут находиться под постоянным наблюдением врачей. При введении первого и второго компонентов подростки размещаются в изолированном боксе, где останутся в течение трех дней. Их еще раз осмотрят перед вакцинацией, после чего медики будут наблюдать за их самочувствием.

Кроме того, подросткам придется еще несколько раз посетить больницу для сдачи анализов. Им предписано вести дневник самонаблюдения в специальном мобильном приложении.

В третьей фазе исследования, которая пройдет в детских поликлиниках столицы, примут участие 250 человек, их набор начнется в конце лета 2021 года.