Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Куряне протестуют против губернаторских "масочных" штрафов

За полгода в Курский областной суд обратились 60 человек, которые пытались оспорить штрафы за несоблюдение масочного режима, сообщает ГТРК "Курск".

Чаще всего граждане нарушали правила в магазинах, на вокзалах, в торговых центрах и транспорте. Были случаи, когда куряне находились в общественных местах в масках, но они не защищали органы дыхания, поскольку были спущены на подбородок.

Также было рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении гражданина, который надел на себя карнавальную маску для глаз. Органам правопорядка он доказывал свою правоту и уверял, что он не нарушает КоАП РФ.

Кроме того сообщалось, что куряне в своих заявлениях ссылались на незаконность постановления губернатора, а также на то, что ношение масок носит рекомендательный характер. Другие граждане заявляли, что их отказ от средств защиты обусловлен внутренними убеждениями. Были и те, кто обвинял во всем магазин, который не предоставил им маску или СИЗ, который соответствовал бы ГОСТу.

Суд пришел к выводу, что введенные губернатором ограничительные меры, в частности, обязательное ношение масок в общественных местах, были обоснованными. Кроме того, было отмечено, что данные меры временны.

Большинство постановлений остались без изменений. На данный момент Кировский районный суд рассматривает еще 14 постановлений, вынесенных гражданам, которые были без масок на вокзале.