Тема:

Футбол России 2 часа назад

Футбол на швейцарский манер. РФС готовит реформу отрасли

Проектный офис Российского футбольного союза стал автором "Реформы клубного футбола". Документ с такой характеристикой направлен в адрес большинства отечественных клубов с целью получить ответную реакцию владельцев и спонсоров.

Основной причиной появления на свет этого документа стало, по сообщению портала "Рейтинг букмекеров", падение российских команд клубном рейтинге УЕФА. Одной из главных проблем нашего футбола назван "недостаток высокоинтенсивных и высокорейтинговых матчей во всех лигах".

С этой целью РФС готов реформировать премьер-лиги, Футбольной национальной лиги и Профессиональной футбольной лиги. Чемпионат в высшем дивизионе будет реформирован с целью увеличить число матчей команд-фаворитов, для чего календарь будет разделен на осеннюю и весеннюю часть: первая будет предварительной, а вторая с участием претендентов на награды – финальной.

Система проведения турнира ФНЛ будет преобразована в два отдельных чемпионата – весенний и осенний. Команды будут разделены на две группы, повышение в классе будет происходить весной для синхронизации с премьер-лигой.

Между ФНЛ и ПФЛ предположительно будет организована так называемая "Новая лига", состязания в которой будут проходить по системе "весна-осень". Участвуют от 24-х до 32-х команд, разделенных на две группы по географическому и спортивному признаку. Повышение в ФНЛ должно происходить осенью.

Следует отметить, что для реорганизации чемпионат России используются идеи УЕФА, который намерен реформировать евротурниры начиная с сезона-2024-2025 по так называемой "швейцарской системе".