Тема:

Коронавирус 2 часа назад

В Бурятии начали собственное производство медицинского кислорода

В Бурятии острая нехватка медицинского кислорода в третью волну пандемии вынудила региональное правительство перепрофилировать работу нескольких предприятий. До сегодняшнего дня эти цеха занимались производством промышленных газов. Об этом сообщает ГТРК "Бурятия" в эфире "Россия 1" и "Россия 24".

Вопрос нехватки жизненно-важного газа в больницах и ковидных центрах Бурятии ощущается очень остро. Ежедневная потребность в кислороде в республике составляет около 20 тонн. В перепрофилированных цехах в день производят около 10 тонн, но этого пока не хватает.

Сейчас производством кислорода занимаются два предприятия: "Анико-плюс" и "Улан-Удэстальмост", в скором времени к ним присоединятся еще два гиганта промышленности республики. Раньше эти предприятия занимались производством промышленных газов.

"Поддержим коллег, что они сейчас третью установку поставят, и 3 установки будут 15 тонн производить, плюс те мощности, которые уже есть, они, в принципе будут понемногу закрывать", – прокомментировал ситуацию глава Бурятии Алексей Цыденов.

Также Антон Виноградов – заместитель председателя правительства, министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии рассказал про еще два предприятия, в которых в скором времени будут заниматься производством кислорода.

"Два предприятия — это Селенгинский ЦКК и ЛВРЗ, также в процессе получения документов на производство медицинского кислорода. Таким образом, мы планируем, что 4 таких достаточно крупных предприятия на полную мощность будут производить медицинский кислород", – заявил он.

На данный момент в больницах Бурятии лежат десятки людей с тяжелой формой COVID-19, которым жизненно необходим кислород и запуск собственного производства медицинского кислорода, что позволит заболевшим получать помощь быстрее. При этом республика не будет отказываться от поставок из других регионов пока ситуация остается сложной.