Тема:

Погодные аномалии 2 часа назад

По байдарочникам в открытом море ударило градом размером с вишню

Штормовое предупреждение о мощных ливнях и шквалах действует в Крыму. По словам синоптиков, погода сегодня может резко ухудшиться и в некоторых других регионах Европейской части России.

Как рассказала ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Елена Волосюк, по эту сторону Уральских гор в эпицентр непогоды попадут регионы Средней Волги и Предуралья.

По Крыму стихия накануне нанесла очередной удар – на окрестности Севастополя обрушился сильный ливень, местами он переходил в град размером с вишню.

Хуже всего пришлось туристам, которые в разгар непогоды оказались на байдарках в открытом море. Натерпелись и те, кто выехал на прогулочных суденышках в живописные бухты Балаклавы. Места под небольшими тентами всем не хватало. Отдыхающие закрывались от кусков льда стульями, полотенцами и всем, что попадалось под руку.

В некоторых бухтах после залпового ливня с градом сошли небольшие сели. Отдыхающим пришлось наблюдать за этим явлением в ожидании прогулочных катеров.

Ливни в Севастополе сбили температуру с +30 до +25. Интересно, что на северо-западе России накануне было жарче. В Псковской области столбики термометров поднимались до рекордных +32, +33 градусов. Причем, в Великих Луках был обновлен один из старейших максимумов 1885 года. А в столице региона метеостатистика обновилась третий день подряд.

В Казани жара ослабела, и сегодня в столице Татарстана не выше +26. Ожидаются ливни и грозы, которые местами могут сопровождаться градом и ветром порывами 15-20 м/с. В дальнейшем вероятность дождей сократится, и вплоть до конца недели в городе ожидается +25, +30.

В Севастополе пройдут ливни и грозы в сопровождении шквалистого ветра. Сегодня в городе до +28. Ночью погода успокоится, но с завтрашнего дня жара будет нарастать. К выходным до +31, +33 градусов.

Зной на северо-западе и в центре страны в среду опять выйдет на рекордный уровень. А в зону 30-градусной жары попадут три четверти территории Европейской России. При этом дневная температура в ряде регионов юга страны превысит отметку +35. И вскоре жара там еще усилится.

А в Москве никаких дождей и аномальные +34. Под угрозой рекорд 1936 года со значением +32,4. Во второй половине недели в столице возрастет вероятность локальных грозовых дождей, но жара будет ослабевать неохотно, температура понизится лишь до +30.