Лавров считает визит Керри важным сигналом


Сергей Фадеичев/ТАСС

Москва рассчитывает на тесное взаимодействие с США в вопросах климата. Об этом на встрече со спецпредставителем президента США по климату Джоном Керри в российской столице на Спиридоновке заявил глава МИД России Сергей Лавров. По его мнению, тесное взаимодействие участников Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата позволит успешно провести 26-ю встречу осенью 2021 года в Глазго.

Визит Керри в Москву – важный шаг в развитии двусторонних российско-американских отношений, добавил Лавров. Это, по мнению главы российской дипломатии, важный позитивный сигнал для снятия напряженности между Россией и США, в налаживании профессиональной и предметной работы в областях, в которых можно найти общий знаменатель. Телеканал "Россия 24" вел прямую трансляцию с начала встречи Лаврова и Керри. Лавров назвал визит Керри в Россию очень своевременным и высказался за поиск баланса интересов.

Сам Джон Керри добавил, что климатические вопросы должны обсуждаться отдельно от вопросов двусторонних российско-американских отношений, поскольку они "слишком важны, слишком значимы". И это ключ для решения других вопросов. Кроме того, Керри подчеркнул, что "мы должны работать вместе".

Он выразил удовлетворение от готовности России работать по климатической повестке и предпринимать дополнительные шаги в этом направлении.

Джон Керри добавил, что Россия и Соединенные Штаты входят в двадцатку тех государств, которые осуществляют 80% всех мировых выбросов парниковых газов в атмосферу.