Модернизация уличного освещения охватит 275 населенных пунктов Волгоградской области


Global Look Press

В 35 поселках Волгоградской области стартовала модернизация уличного освещения. Активные работы развернулись и в поселке Степном Городищенского района. Губернаторская программа действует в регионе уже второй год.

"Общее количество – 174 светоточки. Существующие опоры применяются в виде кронштейна-светильника. В тех местах, где опоры отсутствуют, устанавливаются новые опоры. Применяется опоры СВ-105 длиной 10,5 метров. Заглубляется на глубину 2 метра, что обеспечивает его несущую способность для установки линии наружного освещения", – говорит начальник производственно-технического отдела подрядной организации Павел Токарев.

Уличное освещение появится во всех четырех населенных пунктах Россошинского сельского поселения. Помимо Степного, это Россошки, Западновка и Бородино. Причем рабочие установят не галогеновые лампы, а современные светодиодные. При тех же показателях освещенности они позволяют существенно экономить электроэнергию.

"Примерно около 45 тысяч в месяц оплачивали, а сейчас, по грубым подсчетам, вполовину меньше. Но, подчеркиваю, за четыре поселения. Было покрытие только одного поселения 40–45 тысяч", – пояснил глава Россошинского сельского поселения Дмитрий Горлинский.

Модернизация уличного освещения в поселках региона проходит в рамках губернаторской программы, которая действует с 2019 года. В прошлом году работы охватили почти 300 населенных пунктов. Там построили свыше двух тысяч опор и установили почти 10 тысяч энергоэффективных светильников. Все это позволило улучшить условия жизни 440 тысяч человек. Не менее амбициозные планы и на этот год.

"На 2021 год модернизация систем наружного освещения запланирована в 275 населенных пунктах региона. В программу входят все 32 муниципальных района и городской округ Михайловка. Предусмотрено 8 миллионов на муниципальный район. В целом, это порядка 264 миллионов", – сообщил ГТРК "Волгоград-ТРВ" начальник отдела электроэнергетики комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области Виталий Акульшин.

Программа, инициированная губернатором, продлится в регионе до 2024 года. Это позволить модернизировать систему освещения в 870 поселках Волгоградской области.