460 лет на рву: храм Василия Блаженного отмечает юбилей


фото EPA

12 июля собор Московский собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву, более известный как храм Василия Блаженного отметит 460-летие.

"Совершена бысть святая сия церковь Покров Пресвятыя Богородицы в лето 7069 месяца июня 29", – гласит надпись на стене, найденная при реставрации в XX веке.

По современному летоисчислению это как раз 12 июля 1561 года.

Собор не имеет аналогов в мире, считает председатель экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской православной церкви протоиерей Леонид Калинин.

"Это уникальное многообъемное пространство, которое не имеет прямых аналогов ни на востоке, ни на западе. Собор ознаменовал собой новый этап в развитии русской архитектуры, которая восприняв от Владимиро-Суздальской Руси свою самостоятельность и самобытность, разорвала бескровно связь с византийской пуповиной, при этом сохранив традиции вселенского православия", – сказал Калинин РИА Новости.

Собор был заложен в ознаменование взятия Иваном Грозным Казанского ханства и возведен в 1555–1561 годах зодчими Бармой и Постником. А ров в названии собора Покрова на Рву – это оборонительный Алевизов ров Кремля, который существовал с 1508 по 1814 год. В народе собор получил имя юродивого Василия Блаженного, его мощи захоронены там.

Собор включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А вот центр Ярославля может потерять статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Причина: жилой дом, который возводится в охранной зоне.