В Болгарии и Молдавии завершились выборы

В Болгарии завершилось голосование на досрочных парламентских выборах. Около 13 тысяч избирательных участков закрылись в 20:00 по местному времени (совпадает с московским) в воскресенье, 11 июля. Избиркомы приступили к подсчету голосов.

По данным Центральной избирательной комиссии республики, явка к 16 часам местного времени составила 27,20%, на участки пришли около 1,8 миллиона человек, что существенно меньше, чем было на выборах 4 апреля.

По данным экзитполов, побеждает на выборах политическая партия "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) в коалиции с Союзом демократических сил – за нее отдали свои голоса около 23% избирателей. На втором месте – партия "Есть такой народ" с 22% голосов, на третьем – социалисты с 14,5% голосов.

Кроме того, в новом парламенте Болгарии будут представлены партии "Демократическая Болгария", "Движения за права и свободы" и гражданской платформы "Встань. Мафия вон", пишет ТАСС.

Досрочные парламентские выборы 11 июля проходили и в Молдавии, они также завершились. Избирательные участки закрылись в 21:00 (время совпадает с московским). Явка превысила 33,3%, поэтому выборы признаны состоявшимися.

Полиция получила более 240 сообщений о нарушениях, информация проверяется. Речь идет, в частности, об агитации в день выборов, а также попытках подкупа избирателей.

В кампании участвовали 22 партии и блока и один независимый кандидат. Основная борьба разворачивается между партией "Действие и солидарность", которую до вступления в должность президента возглавляла Майя Санду, и блоком "Коммунисты и социалисты", лидерами которого являются два бывших президента страны: лидер коммунистов Владимир Воронин и глава социалистов Игорь Додон, отмечает РИА Новости.