Тема:

Коронавирус 4 часа назад

В реанимации антипрививочники жалеют об отказе от вакцины

Более 800 сайтов, где мошенники предлагали фальшивые прививочные сертификаты и медотводы, выявила столичная полиция. По фактам подделки документов заведено более полусотни уголовных дел. Кроме того, на этой неделе впервые возбудили дело за покупку липового QR-кода. Сейчас, напомним, цифровой пропуск требуют при посещении ресторанов. А вот введение этого правила для летних веранд пока решили отложить – до 1 августа.

В наши дни постоять в очереди придется в двух случаях: в прививочный пункт и в ресторан. Точнее в ту его часть, где не требуется подтверждение сделанной прививки.

А внутри только счастливые, в самом широком смысле, обладатели антител. Им не страшна тяжелая болезнь. Открыты двери в музеи ну и, конечно, в рестораны. Остальным – стаканчик на вынос.

У Алексея Петропольского своя юрфирма, отель, сеть кафе. Указ об обязательной вакцинации 60% своих сотрудников воспринял как спасение от тотального закрытия. Поэтому перед подчиненными поставил условие: прививка или увольнение.

"Мы эти указы стали издавать, поскольку если не привьемся, так и так работать не сможем", – говорит Петропольский.

С пониманием руководители организаций обязаны отнестись к тем сотрудникам, которым доктора не разрешают прививаться.

"Это острые инфекционные заболевания, кормление грудью, беременность", – перечисляет показания для медицинских отводов врач-эпидемиолог московской городской поликлиники № 220 Александр Осоргин.

Медотвод даст терапевт и в дни обострения хронических заболеваний. Но сначала внимательно изучит карту пациента.

"Мы не продаем справки. Мы их выдаем на основе медицинских показаний. У нас были случаи, когда пациенты хотели получить медицинский отвод, приходили на прием к врачу, им было отказано. И они считали, что мы не качественно оказали услугу, потому что не удовлетворили их желание", – рассказывает заместитель медицинского директора сети клиник и медицинских центров "Медси" Ксения Шеховцова.

Тогда за удовлетворением они приходят к этому мужчине. Корреспонденту программы "Неделя в городе" фальшивоотводчик предложил на выбор штампы нескольких поликлиник. Не безвозмездно.

А увидев микрофон телеканала "Россия", продавец фальшивок попытался печати спрятать.

Типичное поведение антипрививочников: сначала в пунктах вакцинации они устраивают дебош, потом заводят старый, уже никому не интересный хит:

– Я вот это не ношу. Я дышу воздухом.

– А вы болели ковидом?

– Нет, и никто из моих знакомых им не болел.

– А может, ковида вообще не существует?

– Скорее всего, так и есть!

Все эти люди, которые до сих пор не верят в существование ковида, меняют свое мнение, оказавшись в реанимации. И самой большой ошибкой считают, что не привились. На их фоне особенно сознательными выглядят ребята, которые приняли участие в эксперименте по вакцинации подростков. Все чувствуют себя прекрасно.