Тема:

Ситуация в Донбассе 39 минут назад

Донбасский ад: массированный удар Украины

В ДНР подсчитывают ущерб от новой атаки украинских силовиков. На окраине Донецка огнем из минометов и гранатометов разрушены три жилых дома. По данным Народной милиции, в нарушение перемирия Киев развернул станции глушения, в частности, они препятствуют работе наблюдательных дронов ОБСЕ, и стягивает к линии соприкосновения бронетехнику.

Поселок Сигнальное – регулярно в сводках обстрелов. С этой семьей журналисты телеканала "Россия" знакомы давно. Живут здесь все годы войны. Самая младшая, Маня, родилась у линии фронта и выросла. Гостинцам из Москвы была рада. Тут же все раздала подружкам. Детей здесь много.

Вечером следующего дня – звонок Машиной мамы. Минометный обстрел. Картина, которую увидели корреспонденты, оказавшись на месте.

По селу наносится массированный удар. Люди сообщают о том, что пока они не знают о пострадавших, потому что все сидят в домах. Но, вот выход, вот снаряд летит, и вот он упал в селе. Журналисты вряд ли смогут что-то показать зрителям, кроме жутких дымов над абсолютно мирным поселком Сигнальное.

Проехать в этот ад практически невозможно. Как только немного стихло, начали выезжать машины. Те, у кого есть транспорт, вывозили детей.

– Легло 20 снарядов, – рассказывает местная жительница

– Как пережидали? Где? – спрашивает журналист.

– В доме?

– В подвале?

– В доме просто.

– Испугалась?

– Боюсь, сказала, да.

– Куда, к родным сейчас на время?

– Ну, подальше уезжаем. Родители остались.

– Берегите себя!

Вечер пятницы. Многие были в гостях. И самые отчаянные возвращались домой. Им просто некуда больше ехать. Пока не увидишь, не поверишь, на что способен старый "Жигуленок".

До утра было непонятно, что со знакомыми. За ночь – еще несколько снарядов. Воспользовавшись непогодой, украинская артиллерия нанесла удары не только по Сигнальному. Пострадали населенные пункты Еленовка, Октябрьский. Остановить вакханалию смогли только военные.

"По распоряжению главы мы были вынуждены применить пункт Е договора о комплексе дополнительных мер, открыть ответный огонь для уничтожения огневых точек противника, чтобы люди не страдали", – отмечает официальный представитель управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

В Октябрьском обычная для местных жителей картина. К которой невозможно привыкнуть.

В доме от взрыва разбито оконное стекло. Оно новое.

– Вставили не так давно?

– Мы полтора года назад вставляли. Дом начали восстанавливать полтора года назад, – говорит местный житель.

Представители украинского командования всегда одинаково комментируют обстрелы: они наносят удары только по технике и живой силе противника.

– Покажите, пожалуйста, где у вас тут во дворе танк стоит? – иронически интересуется корреспондент.

– Какой танк? – удивляются местные жители. – Нет здесь танка. И близко нет.

– Ну, я не знаю, может, установка "Град", нет?

– Где он здесь поместится? Нет.

Ну, окна в доме, ну, хозяйственные постройки, один хозблок, другой, разбит туалет, крупным осколком срубило дерево, мелкими, как косой, срезало пол-огорода. Ничего особенного. Но для людей, у которых иногда нет работы, а иногда мизерная зарплата, это невосполнимые потери.

В Сигнальное, к своим друзьям, журналисты, конечно же, вернулись. 20 снарядов. Но каким-то чудом не пострадал ни один жилой дом. К моменту обстрела вся семья и Машины подружки находились на улице. Счастливы, что живы.

– Слава богу, что успели забежать в дом. Поховала своих детей, чужих детей, потому что эти твари начали стрелять. И очень сильно, – говорит женщина. – Кто под диван, кто под кровать. Я вообще была под кроватью.

– Под кроватью лежала?

– Да.

Здесь умеют радоваться таким простым вещам, о которых мы даже не задумываемся. Например, тому, что просто тихо, тому, что сегодня не стреляют. Это значит – детям можно играть на улице, взрослым – работать в огороде, кормить кроликов, кур, пасти коз. Просто жить. Хотя бы сегодня.