Тема:

Расовые беспорядки в США 3 недели назад

В Шарлотсвилле демонтировали памятники генералам Ли и Джексону


Getty Images

В США в городе Шарлотсвилл (штат Вирджиния) демонтированы памятники двум деятелям конфедератов – главнокомандующему армией Конфедеративных Штатов Америки генералу Роберту Ли и генералу Томасу Джексону. Статуя Джексона была установлена в 1921 году, а памятник Ли – в 1924 году.

Снос обоих памятников разрешил весной этого года Верховный суд Вирджинии, напоминает ТАСС. Демонтированные скульптуры останутся в собственности местных властей, пока городской совет не решит, что с ними делать дальше.

Работы по демонтажу памятника генералу Ли начались рано утром 10 июля. Конную скульптуру сняли с каменного постамента с помощью подъемного крана. Вскоре после этого демонтировали и памятник Томасу Джексону.

В августе 2017 года Шарлотсвилл стал местом ожесточенных столкновений праворадикалов и их противников после решения городских властей демонтировать статую Ли. Вскоре после начала стычек сторонник неонацистских взглядов Алекс Филдс пронесся по одной из улиц города на машине и въехал в толпу активистов, выступавших против демонстраций ультраправых. Тогда погибла 32-летняя женщина, а еще 19 человек пострадали.

Генерал Ли – один из самых известных американских военачальников, долгое время он считался национальным героем США. Хотя монументы Конфедерации в современных США воспринимаются как символы расизма, памятники генералу и другие мемориалы конфедератам установлены во многих южноамериканских городах, где их часто считают героями.

Очередная волна сносов памятников политическим деятелям прошлого, так или иначе связанным с рабством и колониализмом, началась в США на фоне массовых протестов и беспорядков в связи со смертью в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда в мае прошлого года. Флойд умер в больнице после того, как полицейские применили при его задержании жесткий удушающий прием.

Инцидент вызвал массовые протесты против жестокости со стороны властей по отношению к темнокожим. Манифестации сопровождались столкновениями со стражами порядка, многочисленными случаями мародерства и вандализма.

Во многих случаях протестующие сносили или уродовали монументы деятелям Конфедеративных Штатов Америки, сражавшимся за независимость южных штатов и сохранение рабства. В ряде городов местные власти сами решили избавиться от вызывающих противоречия в обществе монументов.

Конфедерация южных штатов, выступавших за независимость от индустриального Севера и сохранение рабовладения, существовала на территории современных США с 1861 по 1865 год. 12 апреля 1861 года в результате образования и отделения конфедерации в США началась Гражданская война. В 1865 году конфедерация потерпела поражение, к 1877 году южные штаты были возвращены в состав США. Рабство на их территории было полностью отменено.