Доктор Мясников озвучил простые истины о боли

Кадр из программы "Доктор Мясников". Мясников озвучил простые истины о боли
Кадр из программы "Доктор Мясников". Мясников озвучил простые истины о боли
Кадр из программы "Доктор Мясников". Мясников озвучил простые истины о боли
Кадр из программы "Доктор Мясников". Мясников озвучил простые истины о боли

Новый выпуск еженедельной медицинской программы на телеканале "Россия 1" Александр Мясников начал с разговора о боли. Известный доктор озвучил опасные симптомы головной боли, а также боли в пояснице и суставах. И дал свои рекомендации: "Очень легко не заметить и упустить серьезное заболевание".

Головная боль

Какие опасные симптомы встречаются при головной боли? В 90% – это скелетно-мышечная боль (остеохондроз). По словам Мясникова, этот вид головной боли чрезвычайно распространен и составляет около 1\3 всех острых и хронических болевых синдромов. Оставшиеся 10% процентов – это мигрень, которой страдает каждый десятый житель планеты.

Головная боль при мигрени продолжается от 4 до 72 часов. Ее сопровождают тошнота или повышенная чувствительностью к свету и звукам.

"Если от головной боли у вас возникает ощущение, что голова буквально разрывается, то вы под угрозой. Потому что боль, которая усиливается при кашле, при перемене положения тела, может говорить об аневризме сосудов головного мозга. От этого можно умереть. Также это может быть симптомом опухоли головного мозга", – отметил Александр Мясников.

Боль в пояснице

Поясница болит у всех. Когда же нужно делать обследования? Во-первых, если у вас грыжа. В этом случае Мясников советует МРТ, а также гимнастику и физиотерапию. Во-вторых, при так называемом конском хвосте.

Синдром конского хвоста возникает при сдавливании или повреждении нервных корешков. Снижает чувствительность в ногах и промежности, нарушает функции тазовых органов.

При боли в пояснице, онемении промежности, проблемах с мочеиспусканием – срочно обратитесь к врачу! "Иначе это может стать необратимым", – добавил эксперт.

Боль в суставах

Боль в суставах может быть симптомом ряда заболеваний. Она может сопутствовать вирусному гепатиту В или С, такой болезни как язвенный колит или болезнь Крона. Также боль в суставах может быть причиной инфекционного воспаления.

Острый гнойный артрит – инфекционное поражение сустава, развивается в течение нескольких часов или дней. Сустав болит, опух или покраснел – срочно обратитесь к врачу!

"Когда сустав опух, срочно надо делать пункцию, эвакуировать гной. Не ждите", – призвал Мясников.

Больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.