Тема:

Убийство президента Гаити 1 месяц назад

Председатель Сената Гаити провозглашен временным президентом


Assosiated Press

По данным гаитянских СМИ, Сенат Гаити провозгласил председателя верхней палаты парламента Жозефа Ламбера временным президентом республики.

Соответствующая резолюция была принята в пятницу, 9 июля, абсолютным большинством голосов. Предполагается, что временный президент принесет конституционную присягу в парламенте, передает РИА Новости.

В соответствии с Конституцией Гаити, в случае, если президент становится неспособен исполнять свои обязанности после четвертого года правления, временного главу государства избирает парламент, для чего он должен собраться не позднее чем через 60 дней после того, как президент прекратил выполнять свои обязанности.

Временный президент Гаити занимает этот пост до истечения оставшегося срока пятилетнего мандата главы государства. До выборов временного президента руководство страной осуществляет совет министров во главе с премьером.

Как сообщалось, президент Гаити Жовенель Моиз получил смертельное ранение при нападении на его резиденцию в ночь на среду. Получившая ранение супруга главы государства Мартин Моиз находится в критическом состоянии. Власти Гаити сообщили о задержании подозреваемых в причастности к убийству президента. В соответствии с предоставленными данными, убивший президента отряд наемников состоял из 26 человек.