На борьбу с борщевиком бросили осужденных

В Ленинградской области затеяли эксперимент: приговоренные к обязательным работам теперь будут бороться с борщевиком. Работают осужденные в специальных костюмах и масках. Попадая на кожу, сок борщевика вызывает сильнейшие ожоги.

В советское время Ленинградская область была первым регионом, где начали выращивать борщевик как кормовое растение. В этом году территории оно захватывает с такой скоростью, что для борьбы требуется как никогда много усилий. И в качестве эксперимента на борьбу с борщевиком бросили приговоренных к обязательным работам.

"Граждане алкоголики, хулиганы и тунеядцы" снова в деле: впервые приговоренных к обязательным работам отправили на борьбу с борщевиком. В частности, здесь трудятся злостные неплательщики алиментов и водители, пойманные в нетрезвом состоянии за рулем.

Эксперимент начали в Тельмановском сельском поселении Ленинградской области. Здесь протекает река Ижора, в водоохранной зоне химические способы борьбы с борщевиком запрещены. Муниципалы обратились с просьбой о бесплатной помощи во ФСИН, там ответили согласием – такой вид работ разрешен для осужденных.

"Обязательные работы назначаются на срок от 60 до 480 часов. Отбываются ежедневно – от 2 до 4 часов в день", – рассказывает Ольга Андреева, временно исполняющая обязанности начальника филиала по Тосненскому району УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

"Борщевик для нас огромная проблема. Нам польза, им исправление", – говорит Александр Сапрыкин, директор муниципального предприятия ''Зеленый город''.

Работают осужденные в специальных костюмах и масках. Попадая на кожу, сок борщевика вызывает сильнейшие ожоги.

"Если попал сок на одежду или кожу, его нужно собрать, удалить. То есть не растирать салфеткой или тряпкой, а промыть водой. Если человек пропустил этот момент, нужно обратиться в лечебное учреждение", – советует Сергей Козлов, заведующий поликлиническим отделением травматологии и ортопедии городской больницы скорой медицинской помощи Владимира.

Распространение борщевика Сосновского – одна из самых больших агрономических ошибок человека. В Советском Союзе его начали культивировать после войны, надеялись с его помощью восстановить сельское хозяйство. Растение давало фантастические урожаи, но ядовитые вещества негативно сказывались на здоровье коров, ухудшали качество молока и мяса. Выращивать борщевик на корм скоту прекратили, предоставленный сам себе он стал дичать, захватывать поля, берега, обочины дорог.

Борщевик уже и города берет. Вот Новая Москва. В джунгли превращен строящийся жилой комплекс, в ядовитых зонтиках детские площадки.

"Что самое печальное и опасное, борщевик кучкуется возле школы, неподалеку от жилых домов", – жалуется Дина Рошаг.

Одно растение дает до 100 тысяч семян, которые разносит ветром на огромные расстояния. Борщевик подавляет рост других растений, способствует деградации почвы. Самым эффективным средством борьбы считаются гербициды. Вот как выглядят заросли после обработки. Но одного раза мало. Чтобы справиться с борщевиком, почву нужно обрабатывать дважды в год в течение 5 лет.

В России борщевиком захвачены десятки миллионов гектаров. В этом году в борьбе с зеленым террористом, возможно, наметился перелом. Российские инженеры разработали и испытали дрон, обнаруживающий борщевик с воздуха и размечающий его на снимках для последующего уничтожения. Точность определения составляет 97 процентов.

Ну, а в Тельмановском сельском поселении сотрудничество с осужденными намерены продолжать. Ленинградская область готова делиться опытом с другими регионами.