Дело рук не только самих утопающих: как понять, что человек тонет

Солнечный летний день под Санкт-Петербургом едва не обернулся трагедией: 14-летняя девочка стала тонуть в нескольких метрах от берега. Сначала этого никто не понял, а когда вытащили, и вовсе растерялись.

"Ни дыхания, ни пульса у девочки не было. Я сказала, что я врач, и мы сразу стали проводить реанимационные мероприятия", – рассказала одна из очевидцев Надежда Калмыкова.

По счастливой случайности Надежда Калмыкова оказалась в той толпе. Она давала команды, что конкретно нужно делать. И, вполне возможно, именно благодаря ее действиям эта история не закончилась трагедией. Однако статистика не дает повода для оптимизма: ежегодно в России тонут около 30 тысяч человек.

Журналист Станислав Блинов рассказал, как спас тонущую девушку.

"Я видел, что там что-то черное среди волн плавает, я подумал, что это коряга", – вспоминает он.

Станислав сам не раз снимал сюжеты про спасение утопающих, но даже он не сразу понял, что происходит в воде.

"В тот момент, когда я решил, что девушке требуется помощь, она, можно сказать, не подавала никаких сигналов – не кричала, не звала на помощь", – рассказал он.

Специалисты говорят, что это и есть одна из главных причин высокой смертности на воде: окружающие просто не догадываются, что человеку нужна помощь. В представлении обывателей утопающий громко кричит, зовет на помощь и создает большое количество брызг.

"Люди, которые тонут, не издают звуков. Все думают, что будет сейчас человек кричать, махать руками, – такого не происходит, когда инстинктивно человек пытается удержаться на воде", – объяснил сотрудник Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах Максим Гель.

На деле можно погибнуть в нескольких метрах от берега, не издав практически ни звука. Присмотритесь к купающимся внимательно: вот несколько признаков, которые должны насторожить.

"Когда человек тонет, у него голова то появляется над водой, то скрывается. Руки начинают совершать агрессивные движения. Он будет цепляться за все, что имеет положительную плавучесть", – рассказал сотрудник Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах Владимир Ерошин.

Особый пункт касается детей. Часто они гибнут буквально в метре от ничего не подозревающих родителей, на мелководье. Капельки воды попадают в горло, вызывая ларингоспазм, и ребенок начинает задыхаться. Поэтому запомните главное правило.

"Если ваш ребенок играл в воде, плескался, резвился, кричал и давал эмоции и вдруг перестал кричать, его нужно срочно достать из воды и выяснить, что случилось", – предупредил Максим Гель.

Неумение помочь – вторая причина высокой смертности. Важно помнить, что спасение утопающих – далеко не всегда дело рук самих утопающих. Будьте бдительны: если что-то кажется вам подозрительным, поинтересуйтесь, все ли в порядке, или позовите на помощь. Возможно, это сохранит чью-то жизнь.