Игиловцы хотели получить доступ к радиоактивным источникам в России

Боевики ИГ (запрещено в России как террористическая группировка) пытались получить доступ к радиоактивным материалам. Об этом "Росатом" предупреждало в 2020 году посольство США в Москве. Проведенные проверки на предприятиях российского атомного комплекса подтвердили надежность мер защиты контейнеров с радиоактивными изотопами.

Доступ к российским радиоактивным источникам хотели получить в 2020 году боевики "Исламского государства" (запрещена в России как террористическая организация). Информация об этом поступила в "Росатом" из американского посольства. В сентябре 2020 года на всех объектах российской атомной отрасли были проведены внеплановые целевые проверки контроля состояния систем защиты.

Для создания ядерных боеприпасов содержащиеся в радиоизотопных источниках материалы непригодны. Но при этом из них можно произвести "грязную" бомбу. При подрыве контейнер с изотопами в "грязной" бомбе разрушается, радиоактивные вещества за счет ударной волны распыляются вокруг. Использование "грязной" бомбы считается разновидностью ядерного терроризма. Но еще никогда ничего подобного не делалось в реальных условиях, отмечает РИА Новости.

Проведенные ФСБ проверки во взаимодействии с силами охраны российских атомных объектов подтвердили работоспособности комплексов инженерно-технических средств физической защиты и эффективность действий сил реагирования по пресечению действий условных нарушителей. Результаты проверок оформлены актами.