Тема:

Встреча Путина и Байдена 1 день назад

Резолюция по Сирии показала, что Россия и США могут сотрудничать

Принятие совместной с США резолюции Совбеза ООН по трансграничной помощи в Сирии может стать поворотным моментом и в двусторонних отношениях Москвы и Вашингтона. Такую надежду высказал российский постпред в Организации Объединенных Наций Василий Небензя.

По его словам, это то, что президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден обсуждали на российско-американском саммите в середине июня в Женеве. Аналогичную оценку принятой резолюции дала и постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд.

"Это показывает, что мы можем сотрудничать", – добавил российский дипломат.

Резолюцию России, США, Ирландии и Норвегии по продлению работы КПП "Баб-эль-Хава" на сирийской границе на полгода единогласно одобрил Совет Безопасности ООН. При этом резолюция предполагает возможность продления работы еще на полгода после истечения первого шестимесячного срока.

Также принятие резолюции в ООН может свидетельствовать о смягчении американских санкций против Сирии. Василий Небензя подтвердил, что российские и американские дипломаты ведут переговоры на эту тему.

9 июля 2021 года после принятия резолюции в Совбезе ООН Владимир Путин и Джо Байден провели телефонный разговор. В разговоре лидеры двух стран приветствовали совместную работу по продлению действия трансграничного механизма для Сирии. Также Путин и Байден обсудили вопросы обеспечения кибербезопасности.