Американский суд дал Леониду Тейфу пять лет тюрьмы

Пять лет тюрьмы по обвинению в отмывании 150 миллионов долларов получил бывший замглавы "Военторга" Леонид Тейф. Эти деньги Тейф, предположительно, получил в виде откатов при распределении российских госконтрактов. Кроме того, Леонид Тейф обвинялся в США в попытке организации заказного убийства, визовом мошенничестве, попытке легализации нелегального иммигранта и незаконном владении оружием.

Все это суд Восточного округа Северной Каролины оценил в 60 месяцев заключения. РИА Новости пока не располагает информацией, какой приговор вынесен жене россиянина – Татьяне Тейф. Она признала себя виновной в даче ложных показаний в США.

Леонид Тейф, которому грозило до 20 лет тюрьмы, признал себя виновным по трем пунктам. Это отмывание денег, налоговые нарушения и нарушения визового законодательства.

Россиянин предлагал в мае 2018 года взятку в 10 тысяч долларов сотруднику Министерства внутренней безопасности США, чтобы добиться депортации из Штатов третьего лица. Также Тейф предоставил ложные сведений при въезде по иммиграционной визе в США. А вдобавок в 2012 году не сообщил Налоговой службе США о своих зарубежных счетах и активах. Это в Соединенных Штатов считается серьезным правонарушением.

В суде также были рассмотрены закрытые от общественности доказательства. Это говорит о том, что Леонид Тейф пошел на сделку со следствием и сотрудничал с американской прокуратурой.

Впрочем, это не спасет Тейфа от того, что после освобождения он еще три года будет находиться под особым надзором.