Тема:

Вакцинация в России 10 часов назад

Доказаны безопасность и защитный потенциал вакцины ФМБА


AP Images

В России готовится к клиническим испытаниям еще одна вакцина от коронавируса. Это препарат, разработанный федеральным медико-биологическим агентством.

Доклинические исследования прошли успешно. Вакцина показала безопасность, иммуногенность и протективность, сообщили в пресс-службе ФМБА. Подана заявка на проведение клинических испытаний.

"ФМБА России полностью готово к проведению клинических исследований и планирует в ближайшее время к ним приступить", – говорит руководитель ФМБА Вероника Скворцова.

Вакцина ФМБА разработана на новой технологической платформе и нацелена прежде всего на развитие клеточного иммунитета. В качестве "мишени" она использует консервативные белки вируса, наименее подверженные мутациям.

На данный момент в России используются для вакцинации 4 препарата. Это "Спутник V", "Спутник Лайт", "Эпиваккорона" и "Ковивак". Проводятся испытания вакцины для подростков.

Самая уязвимая группа населения для коронавируса – люди от 18 до 49 лет. Глава Роспотребнадзора считает, что Россия должна привить все население, чтобы стать передовой страной.