Европа давит на Венгрию за запрет гей-пропаганды


AP Images

На фасаде здания Европарламента – радужный флаг. На повестке – важнейшая тема. Венгрия позволила себе запретить в стране ЛГБТ-пропаганду среди детей. Теперь лицам моложе 18 нельзя показывать материалы с "поощрением изменения пола или гомосексуальности". Этой темы не должно быть и в школьных учебных программах. А список тех, кому разрешено проводить уроки сексуального просвещения, будет под особым контролем. Депутаты Европарламента возмущены.

"Как вы знаете, члены Еврокомиссии Рейндерс и Бретон написали письмо венгерским властям. В нем они выразили юридическую озабоченность по поводу этого закона. Если Венгрия не исправит ситуацию, Еврокомиссия применит свои полномочия для защиты принципов и основополагающих договоренностей", – угрожает Урсула фон дер Ляйен, председатель Европейской комиссии.

О каких именно полномочиях и санкциях идет речь, председатель Еврокомиссии не уточнила. Она, к слову сказать, мать семерых совершеннолетних детей. Теперь вместе с коллегами по Европарламенту решили взяться за воспитание венгерских школьников. Будапешт решительно против.

"Европарламент и Еврокомиссия хотят, чтобы мы позволили активистам ЛГБТ посещать наши детсады и школы. Венгрия этого не хочет. Спор идет о том, кто должен решать, как воспитывать наших детей. В рамках основных договоров Евросоюза – это неизбежно вопрос национальной компетенции", – заявил Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии.

ЛГБТ–повестку продвигали в венгерских школах через НКО. Теперь они не знают, как отчитываться за иностранные гранты, деньги ведь получали под конкретные цели. Отныне вход в образовательные учреждения им закрыт. О том, что мама – это женщина, а папа – мужчина говорят изменения в Конституции Венгрии с 2020 года. Но суверенность государства уходит на второй план, когда в дело вступают сторонники ЛГБТ в Европарламенте. А это целые фракции.

"Это, в первую очередь, политики из фракции "Зеленых" и "Обновляй Европу". Это, прежде всего, они инициаторы, они давно не дружат с Орбаном и давно стремятся наказать Венгрию за ее непередовые, с их точки зрения, действия", – пояснил Вадим Трухачев, старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ.

Заинтересанты выдают себя и сами. Венгерский закон, например, почему-то больно задел немцев. В политику вмешался даже футбол. Чемпионат Европы: сборная Германии предложила окрасить мюнхенский стадион радужным флагом на встрече со сборной Венгрии. Голкипер надел повязку цвета радуги. Но Европа и те, кто туда только стремится, похоже, разделилась на два лагеря. Анти-ЛГБТ марши проходят в Болгарии, Грузия дала гей-парадам решительный отпор. А в Польше и вовсе появилась зона, свободная от ЛГБТ.

"В Польше и Венгрии правительства демократически легитимны. И им дозволено защищать настоящие ценности из Ветхого и Нового заветов, а не вот эти левые вещи", – считает Йоахим Брудзинский, депутат Европейского парламента.

Не иначе, как пример истинной европейской демократии. За свою внутреннюю политику и Польша и Венгрия в итоге и пострадают. Депутаты Европарламента поддержали резолюцию по воздействию на слишком традиционные страны. Это может ограничить им доступ к фондам Евросоюза. Но механизм будет запущен лишь к концу 2022 года после юридической проверки в Европейском суде.