Тема:

Полеты в Египет 1 неделю назад

Египетские курорты стали ближе: чартерные полеты возобновили спустя 6 лет

Спустя шесть лет чартеры снова берут курс на курорты Красного моря. Владимир Путин своим указом отменил действовавший после теракта над Синаем запрет на воздушные перевозки на курорты Египта. Также утратила силу рекомендация туроператорам не продавать туры в эту страну.

Египет становится ближе. Запрет, касающий чартеров на популярные курорты, отменен, и, вероятно, уже скоро на взлетно-посадочную полосу будут снова садиться лайнеры российских авиакомпаний. Возможно, уже в июле.

"Открытие прямых рейсов на популярных курорты Хургады и Шарм-эль-Шейх даст возможность туристам напрямую, минуя пересадки или долгий наземный трансфер из Каира, отправиться на эти курорты. Египет – доступное направление – и как раз непродолжительный перелет, возможности отельной базы, которая работает по системе все включено, будут привлекать многих туристов, – уверен вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин. – До ограничения чартерных полетов Египет посещало 3 миллиона российских туристов. Но из-за сложной логистики со стыковками и транзитом последние годы эта цифра была не такая большая. 150 тысяч человек в год. Мы ожидаем постепенного восстановления рейсов".

Запрет был введен в ноябре 2015-го, когда над Синаем был взорван лайнер А-321 российской компании "Когалымавиа" – он летел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. На борту тогда находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли.

У Египта, для экономики которого российские туристы – важнейший фактор, ушло несколько лет на комплексную перестройку всей системы безопасности на курортах и в аэропортах. В январе 2018-го был сделан первый шаг: начались полеты между Москвой и Каиром. Но речь шла только о регулярных рейсах "Аэрофлота" и Egypt Air. В апреле этого года президенты двух государств договорились о возобновлении авиасообщения с курортами Красного моря.

Российские специалисты неоднократно инспектировали на каком уровне находится безопасность сегодня. За прошедшие годы египетская сторона усовершенствовала систему досмотра, контроля и проверки пассажиров и багажа, значительно модернизировала инфраструктуру аэропортов. Турсектор стал по сути замкнутым периметром – своего рода государством в государстве. Корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный лично в этом убедился. Ключевой элемент системы безопасности: каждая машина, которая проезжает через этот пост, проходит рентгеновскую рамку. Оператор видит, что находится в багажнике и в салоне, причем занимает это каких-то две минуты.

Вопрос о количестве рейсов между Россией и курортами Египта еще только предстоит решить на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. В любом случае авиакомпании ждут конкретики.

"Авиакомпания Azur Air готова совершать рейсы по курортным направлениям Египта. Сейчас мы ожидаем детальную официальную информацию, после которой авиакомпания будет готова сформировать план полетов", – пресс-секретарь авиакомпании Azur Air Дарья Раздобудкина.

Технически готов летать в Египет и другие крупные перевозчики – S7 и "Россия". Туристы, которые сейчас находятся в Египте, такому решению очень рады. "Это намного будет удобнее, – говорит турист из Петербурга Марк Мордовцев. – Очень тяжелая была дорога из Москвы в Каир, из Каира очень трудно добираться до Шарм-эль-Шейха. 10 часов в душном автобусе".

В любом случае лето для Египта низкий сезон: там очень жарко! Так что пик бронирований, вероятно, придется на осень.