Купаться запрещено: как не стать жертвой паразитов

Медики настоятельно не рекомендуют купаться в запрещенных водоемах. В столице уже начался резкий всплеск церкариоза — острого паразитарного заболевания с очень неприятными симптомами. Как не подхватить опасную инфекцию?

— Вот такие вздутия, волдыри! Они чешутся, красные, постоянно горячие.

Буквально через 15 минут после того, как Сергей вышел из воды, у него появились красные волдыри по всему телу, поднялась температура. Церкариоз еще называют зудом купальщика. Это серьезное заболевание, возникающее преимущественно у тех, кто игнорирует запрещающие знаки и купается в застойных водоемах.

"В связи с устойчивой жарой в пресной воде активизировались всевозможные паразиты. Они могут поражать и кожу, и попадать в рот. Сейчас пошел рост жалоб", — прокомментировал первый заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны природы" Элмурод Расулмухамедов

На первый взгляд вода в некоторых местах может показаться чистой. Но знак "купаться запрещено" здесь висит не просто так. Скорее всего, в этом пруду водятся невидимые глазу личинки плоских червей — церкарии. Берем пробы воды и везем в лабораторию. Опасные микроорганизмы прибор выявляет сразу.

— Мы увидели следы жизнедеятельности личинок церкариев. Как мы и предполагали, концентрация очень высокая. Вероятность заражения этими паразитами присутствует.

Ничего удивительного, объясняют специалисты. Черкизовский пруд уже давно облюбовали не только люди, но и утки, которые и переносят этих паразитов.

"Пруд, где обитает водоплавающая птица, может представлять угрозу для человека. Паразиты, для которых птица является основным хозяином, в своей личиной стадии могут нападать на человека и вызывать церкариоз", — пояснил орнитолог Рафик Хусаинов.

Вместе с утиным пометом церкарии попадают в воду, приживаются в тине, а потом ищут новый дом. Именно им оказывается беспечный купальщик. Личинка сначала прикрепляется к коже, а потом проникает и под нее. Может вызвать обычное раздражение, а при повторном контакте что-то более серьезное: бронхоспазм или даже анафилактический шок. Заболевание может длиться около двух недель. Но, несмотря на запрещающие знаки, в мутной воде плещутся взрослые и дети.

— Вы не боитесь, что на вас сейчас микроорганизмы, которые под кожу въедаются?

— Боюсь, но что делать? Ничего страшного, организм должен со всем бороться.

Это пляж "Чайка" в Рассказовке. На берегу бывшего пожарного пруда ушлые бизнесмены построили отели, рестораны, поставили раздевалки. Купаться здесь тоже запрещено, но, по факту, никто не запрещает.

В Роспотребнадзоре еще раз убедительно просят не купаться там, где нельзя. Особенно в жару, когда вода в застойных водоемах больше всего похожа на бульон с гельминтами и кишечными палочками.