Тема:

Встреча Путина и Байдена 1 день назад

Лавров: Россия не позволит США говорить с собой с позиции силы


Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

Россия будет давать жесткий и решительный ответ на возможные новые недружественные действия со стороны США, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Попытки вести с нами диалог с позиции силы изначально обречены на провал – на недружественные действия будем отвечать жестко и решительно", – сказал Лавров в интервью индонезийской газете "Ракьят Мердека".

Министр подчеркнул, что взаимодействовать нужно честно, если в Вашингтоне действительно хотят стабильных и предсказуемых отношений.

Он напомнил, что по итогам российско-американского саммита в Женеве президент РФ Владимир Путин "четко обозначил, в том числе публично, что результат на всех направлениях возможен исключительно через нахождение взаимоприемлемого баланса интересов строго на паритетных началах".

"На переговорах возражений не прозвучало. Однако практически сразу по их завершении официальные американские лица, включая участников женевской встречи, с удвоенной силой взялись за прежние "нотации": мол, мы Москве "указали, четко предупредили, обозначили требования", – отметил глава МИД РФ.

"К слову, все эти "предупреждения" стали сопровождаться угрозами: если Россия "в течение нескольких месяцев" не примет изложенные ей в Женеве "правила игры", то будет подвержена новому давлению", – заявил Лавров.

В Женеве 16 июня состоялась первая встреча лидеров РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена. По ее итогам Путин заявил, что договорился с Байденом начать консультации по стратегической стабильности на межведомственном уровне. По его словам, обе страны осознают особую ответственность за стратегическую стабильность в мире, сообщает РИА Новости.