Тема:

Умер Владимир Меньшов 1 месяц назад

"Вот это вырежут": друг детства Меньшова вспомнил о просмотре черновика фильма "Любовь и голуби"

Худрук астраханского ТЮЗа Юрий Кочетков вспомнил о своем друге Владимире Меньшове, который 5 июля 2021 года скончался от осложнений коронавируса. Хотя Кочетков и Меньшов окончили разные школы в Астрахани, их сдружила любовь к театру.

"Он был во вспомогательном составе Драмтеатра, а я в ТЮЗе. С тех пор на протяжении всех многих лет мы поддерживали связь", – рассказал Юрий Кочетков РИА Новости.

По словам Кочеткова, Меньшов был немного закрытым, но очень отзывчивым человеком. Летом 1984 года он привез на свою малую родину, которой он был верен, рабочий, черновой вариант фильма "Любовь и голуби". Чтобы его посмотреть, долго искали цветной видеомагнитофон. Найти его, вспоминает худрук астраханского ТЮЗа, удалось только у местного милицейского начальства.

Первый черновой вариант ставшего знаменитым фильма Меньшов смотрел в кругу семьи, двух друзей детства – Юрия Кочеткова и композитора Исаи Пиндруса, а также офицеров МВД.

При этом Владимир Меньшов комментировал фильм и ожидал, что ту или иную сцену картины в итоге вырежут.

"Он весь фильм нам комментировал, – рассказа Кочетков, – и говорил: "Вот это вырежут, это, наверно, тоже".

В родную Астрахань Владимир Меньшов приезжал на фестивали, на рыбалку и просто к друзьям. За фильм "Москва слезам не верит" Владимир Меньшов получил Оскара от Американской киноакадемии. Цитаты из его фильмов стали народными. Прощание с режиссером пройдет 8 июля в Доме кино. А похоронят Меньшова на Новодевичьем кладбище.

С диагнозом COVID-19 также госпитализирована и супруга режиссера, актриса Вера Алентова. Она продолжает бороться с заболеванием.