Тема:

Погодные аномалии 3 часа назад

Природа сошла с ума: с чем связаны погодные аномалии

Частые ливни и ураганы на побережье Черного моря российские ученые связывают с глобальным потеплением. По их наблюдениям, за последние десятилетия температура воды в море выросла на несколько градусов — и это не предел.

Светит солнце, туристы загорают на пляже. Никто даже не подозревает, что уже через десять минут над побережьем начнутся тропический ливень, град, пришедший из-за гор.

Местные жители говорят, что природа сошла с ума. Таких потопов не было 100 лет. Этим летом заливает чуть ли не каждые две недели. Керчь, Ялта, Бахчисарай — на карте Крыма все больше подтопленных точек. Ученые считают причиной обильных осадков глобальное изменение климата.

"Мы наблюдаем превышение осадков более чем в 2,8 раза. Это приводит к тому, что возникают паводки, когда это не характерно", — прокомментировал заведующий отделом речных гидрологических прогнозов Гидрометцентра России Юрий Симонов.

Главный кормилец туристических Крыма и Краснодарского края — Черное море — продолжает "теплеть". За последние тридцать лет его температура в среднем повысилась на 2 градуса. Чем больше влаги с моря испаряется, тем сильнее становятся циклоны. Ливни теперь более разрушительны, а реки все чаще выходят из берегов. Осадки не успевают дойти дальше гор, провоцируя сели.

"С повышением температуры моря растет вероятность того, что эта масса влажная не перевалит через гору, а выльется именно на побережье. Возможно, происходящее сейчас над территорией Крыма и Черноморским побережьем Кавказа — это как раз свидетельство такого механизма", — сообщил заместитель директора Института физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН, заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов.

Список экстремальных погодных условий постоянно пополняется новыми чрезвычайными ситуациями, особенно в России. Как говорят ученые, температура в нашей стране повышается значительно сильнее, чем в других местах планеты.

Увеличивается число не только осадков. Изменение климата в одних регионах приводит к большой воде, а вот в других к засухе и, как следствие, небывалым лесным пожарам.

Проблема изменения климата актуальна не только для России. Сильнейшее торнадо произошло в Чехии, в регионе, где такие явления вообще не свойственны. Скорость ветра достигала 320 километров в час. Целые села буквально сравняло с землей. Есть погибшие, сотни зданий разрушены.

А в Северной Америке, в США и Канаде, от жары уже погибли более 700 человек. Метеорологическая служба канадской провинции зафиксировала исторический максимум по температурным показателям — 49,5 градуса по Цельсию в тени. Такого в этих местах никогда не было. Если не победить, то замедлить изменение климата можно лишь сообща, считают ученые.

Погода на планете очень взаимосвязана. Если разные государства не объединятся, то со временем природные катастрофы сделают жизнь человека в некоторых точках Земли невозможной.