Крепко спать и не нервничать поможет сладкий перец

Перец "Богатырь" называется так не случайно, уверена Ирина Соколова. Благодаря любимому овощу богатырское здоровье – не только у нее, но и у всех членов семьи.

"Бодрости, сил придает. На самом деле, да! Витамин очень хороший! Нам очень нравится есть перцы, салатики делаем, в общем – замечательно", – рассказывает хозяйка.

Ирина права: врачи подтверждают, что перец – просто рекордсмен по содержанию витаминов и микроэлементов. Салат из свежих овощей – лучший вариант блюда из перца, ведь в одном плоде содержится суточная норма витамина C, и разрушать его термической обработкой не стоит. Этот элемент укрепляет иммунитет.

"В болгарском перце кроме витаминов А и С содержатся витамины группы В. Витамин В6 участвует в синтезе серотонина и триптофана", – рассказала врач-терапевт, диетолог ФИЦ питания и биотехнологии Тамара Прунуева.

Серотонин называют гормоном счастья и хорошего настроения, именно поэтому перец считается природным антидепрессантом. Его уникальность еще и в том, что он как бы подстраивается под нужды конкретного организма: может взбодрить, а может и успокоить. И это еще не все.

"Он, по последним исследованиям, еще и снижает порог болевой чувствительности и обеспечивает нормальный сон, потому что конечным продуктом серотонина является мелатонин. Мелатонин – это гормон, который отвечает за сон. Поэтому употребляя красный сладкий перец мы можем получить пользу от него в плане нашего психоэмоционального состояния", – отметил психотерапевт Владимир Каторгин.

Еще один неоспоримый плюс сладкого перца в том, что в отличие от медикаментов у него практически нет противопоказаний и побочных эффектов. Единственные, кому стоит ограничить употребление сырого перца, – люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Им не полезно большое количество клетчатки, содержащейся в перце. А вот другой проблемной категории этот овощ, наоборот, показан.

"Это тот продукт, который дает большой объем, но при этом невысокую калорийность. Соответственно, людям с избытком массы тела можно рекомендовать включать этот продукт в свой рацион", – пояснила заведующая КДЦ "Здоровое и спортивное питание" ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Бурляева.

Словом, хотите быть в хорошем настроении, крепко спать и не нервничать – этот продукт для вас. Кстати, не забывайте про паприку – эта приправа делается из перца и сохраняет его основные полезные свойства. Стоит упомянуть и пользу еще одного перца – чили. Исследование Американской кардиологической ассоциации показало: у тех, кто регулярно употребляет этот продукт снижается вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.