Кинохроника, фотографии, раритеты времен Великой Отечественной войны. В Музее Победы в Москве реконструируют экспозицию "Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев". Существующую панораму дополнят шумовыми эффектами и видеопроекциями. Много вещей передали для обновленной выставки поисковики.
Над экспозицией "Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев" сейчас работают дизайнеры, художники наносят последние штрихи. Манекены, изображающие наших солдат и офицеров, предельно натуралистичны. "Этот заказ Музея Победы – отказ от условности, в нем больше гиперреализма", – отмечает художник Вадим Бжассо.
Зритель теперь будет входить на экспозицию по ступеням макета Рейхстага. С двух сторон – только что написанные баннеры, на них еще не высохла краска. Небо Берлина, горящие руины домов и немецкий танк времен Первой мировой – его поставили в свое время вблизи Рейхстага как напоминание о той войне.
Для максимального погружения музейщики обещают прибавить шумовые и световые эффекты, хотя тем, кто на войне не был, в принципе не представить, не понять и ни на йоту не приблизиться...
В экспозиции изображен день 30 апреля 1945 года на Кенигплац. Прославившихся потом Егорова и Кантарию вы не увидите – они появились здесь позже. Групп, которым дали флаги для установки на здании немецкого парламента, было 40. На экспозиции мы видим манекены, прототипами которых стали реальные герои. Передано их портретное сходство. Форма на них настоящая, только на лейтенанте Семене Сорокине заново сшитая куртка – ту, подлинную, в которой Сорокин водрузил Красное знамя на Рейхстаг, поместят в витрину. Старший сержант Загитов сжимает в руках настоящий ППШ-41, лейтенант Рахимжан Кошкарбаев вместе с рядовым Григорием Булатовым установили Красное знамя в 14 часов 25 минут. Позже Кошкарбаев расписался на стене Рейхстага, и вот этот момент. Кстати, все надписи на стенах немецкого парламента копируют исторические, кроме непечатных. А таких, естественно, было немало. Победители использовали все богатство русского языка.
Создатели экспозиции не запрашивали экспонаты в других музеях. Если необходимо – обходились макетами. Сгоревший Opel – закамуфлированный "Москвич". Пушки – это бутафория, но здесь много вещей, которые передали для выставки поисковики. Например, немецкая колючая проволока и пробитые каски.
В экспозицию добавят экраны с кадрами хроники, витрины с экспонатами, фотографии. Зрелище будет впечатляющее, хотя слегка и перегруженное. Зрители смогут оценить экспозицию в последних числах июля.