Тема:

Джулиан Ассанж и WikiLeaks 15 часов назад

Король разоблачений отмечает юбилей в тюрьме

Джулиан Ассанж отмечает 50-летие. Однако свой юбилей создатель WikiLeaks вынужден встречать в британской тюрьме строгого режима. Более 10 лет его преследует правосудие Швеции, Великобритании и США.

Поздравлений наберется не одна тысяча, но вряд ли их получится принять. Свой 50-летний юбилей король разоблачений встречает в тюрьме строгого режима Белмарш, которую в самой Великобритании иногда называют местной Гуантанамо. Не только потому, что там находятся подозреваемые в терроризме, но и просто исходя из условий содержания.

Джулиан Ассанж находится там уже более двух лет. Длительное заключение, как доказали в суде его адвокаты, привело к психическому расстройству и даже вероятности суицида. Несмотря на это, до рассмотрения апелляции США по делу об экстрадиции на свободу основатель WikiLeaks не выйдет.

"Мировые СМИ работают крайне плохо, если небольшая группа активистов публикует больше информации, чем вся остальная пресса, вместе взятая", – говорил Ассанж в 2010 году.

От убийств американскими военными мирных жителей в Афганистане, Ираке и Йемене до прослушки Вашингтоном бывшего генсека ООН Кофи Аннана: публикации портала WikiLeaks не раз становились самой настоящей информационной бомбой. Компромат на мировых лидеров вызвал ряд скандалов и судебных разбирательств, и в США, пострадавших от этих разоблачений больше всего, не могли оставить репутационные потери без ответа.

- Вы считаете Ассанжа преступником?

"Если он вступил в сговор с представителем вооруженных сил США, чтобы получить секретные документы – это совсем другое, чем если бы кто-то принес их. Это можно назвать hi-tech-терроризмом. Он нанес ущерб и подверг опасности жизнь и работу людей во всем мире", – говорил в том же году тогдашний вице-президент США Джо Байден.

История с выдачей Ассанжа США длится с 2010 года, когда в Швеции его обвинили в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Причем якобы пострадавшие на деле оказались его сторонницами и заявлений о предполагаемом преступлении не подавали. Основатель WikiLeaks воспользовался правом покинуть Швецию во время следствия.

Несмотря на официальное разрешение, Стокгольм объявил Ассанжа в розыск и подключил для его поимки Интерпол. Король разоблачений, понимая, что шведские власти, вероятно, действуют по запросу Вашингтона, в результате обратился за политическим убежищем в посольство Эквадора в Лондоне, где провел целых 6 лет.

В 2016 году WikiLeaks публикует компрометирующие данные со взломанных серверов Демократической партии США. Скандал помогает Дональду Трампу одержать победу над Хиллари Клинтон. Соперники нового президента обвинили его в сговоре с WikiLeaks и пресловутыми российскими хакерами. Но после того, как глава Белого дома выиграл дело, его администрация сменила риторику в отношении Ассанжа.

Основателю портала выдвигают новые обвинения, по которым в общей сложности ему грозит 175 лет тюрьмы. В 2019 году британские правоохранители в обход всех дипломатических норм проникают на территорию эквадорского посольства и отправляют Ассанжа в тюрьму.

Во время пребывания в дипмиссии южноамериканской страны основатель WikiLeaks познакомился со Стеллой Моррис. Пара обручилась в 2016 году, и чуть позже у них родились два сына.

Как рассказала гражданская невеста Ассанжа, официально вступить в союз они собираются в ближайшее время – прямо в британской тюрьме, если получат разрешение. Параллельно Стелла Моррис регулярно дает интервью СМИ, участвует в митингах и всеми возможными способами добивается освобождения возлюбленного.

"Администрация США очень много говорит о свободе прессы и позиционирует себя защитником свободы слова. Но остальной мир смеется им в лицо, приводя пример Джулиана Ассанжа, наглядно показывающий лицемерие Запада. Печально, что Байден до сих пор не закрыл это дело, если он действительно ценит свободу слова и прессы в своей стране", – говорит она.

С похожими призывами выступают и сотни тысяч сторонников короля разоблачений по всему миру. Демонстрации регулярно проходят по всему миру. На днях акцию организовали в Лондоне. Десятки активистов проплыли по Темзе от здания британского парламента до посольства США. На теплоходе был натянут плакат со словами "Свободу Ассанжу" и его портретом. Стелла Моррис и ее сын Габриэль также были на борту.