Стратегия нацбезопасности России утверждена президентом


Assosiated Press

Владимир Путин утвердил Стратегию национальной безопасности Российской Федерации. Указ президента от 2 июля опубликован на официальном интернет-портале правовой информации и вступает в силу со дня его подписания.

Также признан утратившим силу указ президента РФ "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации" от 31 декабря 2015 года. Новую редакцию стратегии Совет безопасности РФ одобрил в конце мая этого года.

В ней высшим приоритетом определено сбережение народа России. Также подчеркивается стремление России к повышению предсказуемости, доверия и безопасности в международной сфере, при этом отмечается правомерность принятия симметричных и асимметричных мер для пресечения и предотвращения недружественных действий, представляющих угрозу суверенитету и территориальной целостности РФ.

По словам секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева, обновленная стратегия призвана способствовать сбережению и повышению качества жизни народа России, дальнейшему укреплению обороноспособности РФ, внутреннего единства и сплоченности российского общества, достижению национальных целей развития, повышению конкурентоспособности и международного престижа страны.

Стратегия национальной безопасности – базовый документ стратегического планирования, определяющий национальные интересы и стратегические национальные приоритеты России, цели, задачи и меры в области внутренней и внешней политики, направленные на укрепление национальной безопасности и обеспечение устойчивого развития страны на долгосрочную перспективу.

Она основана на неразрывной взаимосвязи и взаимозависимости национальной безопасности РФ и социально-экономического развития страны. Правовую основу Стратегии национальной безопасности составляют Конституция РФ, федеральные законы "О безопасности" и "О стратегическом планировании в РФ", другие федеральные законы и нормативные правовые акты президента РФ.

Одним из новых стратегических национальных приоритетов обозначена кибербезопасность России. Еще один новый национальный приоритет – защита традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти – сформулирован в Стратегии для нейтрализации угроз, связанных с искажением истории, разрушением базовых морально-этических норм, попытками внедрения чуждых идеалов и ценностей в области образования, культуры и религии.

В числе путей достижения экономической безопасности РФ в Стратегии названо производство отечественных вакцин и сокращение использования доллара США во внешнеэкономической деятельности.